Допинг – утечка в подводной лодке

09/11/2006 - 11:08

Проблемы ростовского гребца, обвиненного в применении анаболиков, не интересовали руководство.

Опять приходится писать о допинге. Почему на некоторых турнирах на нас обрушиваются иноземные чинуши? Потому что проигрывают? Или почему-то еще? В прошлом номере «Южный Федеральный» писал, ссылаясь на генерального директора БК «Локомотив-Ростов» Андрея Ведищева, о том, как покуривал в Ростове травку новозеландец Марк Дикел. Тот, которого потом выгнали. Но не с Зеленых же островов притащил он неисчерпаемый запас? Наверное, нашел «плантацию» поближе. И в позапрошлом номере газеты пришлось коснуться неприятной темы. Тогда мы цитировали президента Федерации легкой атлетики России Валентина Балахничева, вынужденного отбивать наскоки президента медкомиссии Международной федерации легкой атлетики Арне Юнгквиста, главы Всемирного антидопингового агентства Ричарда Паунда и президента легкоатлетической федерации Испании Хосе Марии Одрисолы. Более раннее событие: в организме Ольги Пылевой обнаружили карфедон. Сначала МОК отобрал у биатлонистки серебряную медаль, а затем исполком Международного союза биатлонистов принял решение о двухгодичной дисквалификации олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити.

Кстати, Валентин Балахничев иронизировал: мол, наших оппонентов расстроили и обескуражили ошеломляющие успехи россиян (в том числе ростовчан Юлии Гущиной, Андрея Сильнова, батайчанки Татьяны Лысенко) в летних стартах, включая выигранный ЧЕ-2006 в Гётеборге (там было взято 364 пробы, 49 – у россиян). Тем не менее в Пекине заседал совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Обошлось. Россия оправдалась. А подозрения испарились?

Новая история связана с каноистом Сергеем Улегиным, который несколько лет назад был дисквалифицирован якобы за применение допинга. На ЧМ-2006 по гребле на байдарках и каноэ в Сегеде ростовчанин Александр Костоглод в паре с Сергеем победили на дистанции 500 метров. Между прочим, это шестое золото в Сашиной карьере. Отстояв свое на пьедестале, он сказал журналистке Елене Язевой: «Никто силой в одну лодку двух людей сажать не будет. Я пробовал с разными ребятами. Знаете, бывает, с первой минуты понимаешь – с этим человеком лодка пойдет. С Сергеем – пошла». И вот еще: «Нам с Серегой Улегиным было очень важно хорошо выступить в Венгрии, доказать, что все обвинения против него были беспочвенными».

Ту давнюю историю Александр назвал темной:

– Перед чемпионатом мира в Америке в 2003 году Всемирное допинговое агентство проверило всех (и Сергея в том числе) на допинг и получило отрицательные результаты. А уже после чемпионата взяли повторный анализ, и в нем нашли остатки запрещенного препарата. Причем речь шла об анаболиках, принимать которые во время старта совершенно бессмысленно. Но поразило другое. Проблемы Улегина не интересовали наше руководство. Мы продолжали тренироваться, сидели на сборе. И только через месяц после чемпионата нам сообщили, что Сергей дисквалифицирован. Федерация за него, к сожалению, не боролась, а сами мы, гребцы, ничего не могли сделать. Сергей испытал шок, но не сломался, проявил характер и вышел на прежний уровень.

Любопытное заявление, касающееся подводных течений, сделал в конце прошедшей недели президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак: «Нам нужно найти меры, которые позволят избежать утечек. Плохо, когда газетные новости появляются раньше официальных сообщений».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: