Малообеспеченные семьи в Чечне поддержат системой льгот и субсидий

09/15/2006 - 10:04

Расходы малообеспеченных семей в ЧР будут компенсироваться государством через механизм жилищных субсидий, который в настоящее время разрабатывается в республике.

Об этом заявил председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров. В то же время, с учетом реальной ситуации, сложившейся в республике в результате разрешения растянувшегося на десятилетия кризиса, для населения, особенно ее малообеспеченной части, устанавливается система льгот.

Так, если до сих пор оплата электроэнергии населением производилась из расчета 1,5 рубля за один киловатт-час, то в 2007 году, по сообщению пресс-службы правительства Чечни, будет действовать максимально льготный тариф – 0,4 рубля за единицу электроэнергии. Это должно снизить нагрузку на семейный бюджет малообеспеченной части населения и повысить собираемость платежей.

Проблема неплатежей существует не первый год, и правительству республики приходится держать этот вопрос на постоянном контроле. По словам министра промышленности Амади Темишева, несвоевременное и неполное поступление платежей связано как с общим низким уровнем жизни населения в послевоенной республике, так и с высокими тарифами. Жилищные субсидии позволят тысячам семей не находиться в постоянном долгу перед поставщиками электроэнергии, газа, других коммунальных услуг.

По расчетам правительства республики, принимаемые в настоящее время меры должны поднять собираемость платежей в 2007 году, в частности с бытовых потребителей электроэнергии до 75-80 % против 30 % в текущем году.

Одновременно в республике готовится к вводу в эксплуатацию автоматическая система коммерческого учета электроэнергии. На первом этапе она будет действовать в отношении бюджетных и коммерческих организаций. «Следующим этапом станет учет в частном секторе. Автоматическая система коммерческого учета электроэнергии должна заработать полностью в течение двух-трех лет», - подчеркивают в пресс-службе правительства Чечни.

Малообеспеченные семьи в спешном порядке готовят пакеты документов, необходимых для получения субсидий.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: