МВД предложило отстранять губернаторов по любому обвинению

09/07/2006 - 13:07

Министерством внутренних дел подготовлен законопроект, ужесточающий ответственность чиновников, которые своими действиями или бездействием способствовали теракту, и облегчающий отстранение губернаторов. Документ уже одобрен комиссией Госдумы по законопроектной деятельности и внесен Правительством в нижнюю палату.

Поправки касаются статей 292 и 293 Уголовного кодекса, карающие за служебный подлог и халатность, а также статьи 114 УПК о временном отстранении глав регионов. Внесение в документы заведомо ложных сведений будет грозить уже не двумя годами лишения свободы, а четырьмя. Наказание за халатность увеличить не предлагается. Зато теперь халатностью будут считать и «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства».

Серьезные санкции грозят губернаторам. Сейчас Президент по представлению Генпрокурора может временно отстранять их от должности в случае предъявления им обвинений в тяжком преступлении. По новым правилам достаточно обвинения в любом преступлении (например, в клевете или подлоге). Как говорится в пояснительной записке, такая мера «будет способствовать укреплению вертикали власти, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц». Авторы законопроекта утверждают, что «в РФ отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: