Принцесса Кико родила японцам наследника престола

09/06/2006 - 09:49

Японская принцесса Кико в среду утром родила в токийской больнице Айику мальчика, который со временем может стать императором. Младенец, появившийся на свет в результате кесарева сечения, стал третьим в очереди к "хризантемовому престолу" древнейшей династии планеты после двух сыновей нынешнего императора Акихито - старшего сына, 46-летнего наследного принца Нарухито и своего отца, принца Акисино.

В императорской фамилии Японии ребенок мужского пола родился впервые за последние четыре с лишним десятилетия. У императора Акихито и императрицы Митико до сих пор были три внучки.

Рождение ребенка в императорской семье является в Японии объектом всеобщего внимания. Местные телекомпании беспрерывно ведут сейчас репортажи только об этом, прервав все другие передачи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как объявило Управление императорского двора, вес новорожденного, появившегося на свет примерно на 20 дней раньше, чем предполагалось изначально, составляет 2 кг 558 граммов. Мать и ребенок, как сообщается, чувствуют себя хорошо.

К кесареву сечению было решено прибегнуть, поскольку беременность принцессы сопровождалась некоторыми аномалиями.

Малыш стал 23-м членом императорской фамилии. Это третий ребенок 41-летнего принца Акисино и 39-летней принцессы Кико, у которых до сих пор были две дочери.

Острейший интерес к тому, каким окажется пол новорожденного, был вызван тем, что Япония фактически оказалась перед угрозой кризиса престолонаследия. По действующему законодательству династический престол передается только по прямой мужской линии, однако мальчики в высочайшей семье не рождались с 1965 года, когда на свет появился принц Акисино. У нынешнего наследника престола и его 42-летней супруги принцессы Масако только один ребенок - 4-летняя дочь.

До недавнего времени в Японии активно обсуждался вопрос о внесении изменений в закон об императорской фамилии с тем, чтобы престол могла занимать женщина. Опросы показывали, что большинство японцев были согласны видеть на троне императрицу, и дело дошло до подготовки соответствующего законопроекта, однако сделанное в феврале сенсационное объявление о беременности принцессы Кико привело к тому, что дебаты на эту темы были отложены.

Маленький принц будет обходиться японской казне в 3 млн иен в год

Маленький принц и потенциальный наследник "хризантемового престола" будет ежегодно обходиться японской казне в 3,05 млн иен (около 26 тысяч долларов США). Об этом сообщили представители Управления императорского двора.

По действующему законодательству, денежное довольствие отца новорожденного, принца Акисино, который является младшим сыном нынешнего императора Акихито, составляет 30,5 млн иен. Его супруга, принцесса Кико, получает половину этой суммы, то есть 15,25 млн иен. Каждому из их теперь уже троих детей, в том числе принцессам Мако и Како, правительство выделяет десятую часть "зарплаты" отца. Эти деньги, которые не облагаются налогами, предназначены для покрытия текущих расходов, включая еду, одежду и оплату труда самостоятельно нанимаемых слуг.

Мальчику как потенциальному наследнику престола, в отличие от его сестер, будут дополнительно оплачивать образование.

Личные расходы императора Акихито и императрицы Митико, их старшего сына наследного принца Нарухито и его супруги принцессы Масако, а также их дочери принцессы Айко определены другой строкой бюджета. В текущем 2006 финансовом году на эти цели из государственной казны выделяется 324 млн иен (около 2,8 млн долл).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: