Обращение Парламента Чеченской Республики к органам власти Республики Карелия

09/05/2006 - 20:03

Никого из депутатов Народного Собрания Чечни не оставило равнодушным то, что произошло в Карелии - в городе Кондопога. Несмотря на каникулы, они собрались в стенах парламента, чтобы выразить свое отношение к этим трагическим событиям.

Председатель Народного Собрания Дукуваха Абдурахманов выразил искренние соболезнования родным и близким погибших, отметил, что нельзя отождествлять события в Кондопоге с чеченским народом. Это выгодно только криминогенным группировкам и националистическим силам, стремящимся посеять вражду между российскими народами и этим ослабить государство.

Обсудив сложившуюся в Кондопоге ситуацию, депутаты сочли необходимым принять «Обращение к органам власти Республики Карелия и законодательным органам субъектов РФ».

«Последние события в г. Кондопога Республики Карелия, в результате которых есть, к сожалению, жертвы, - говорится в этом документе, - еще раз подтверждают, что провокации на межнациональной почве способны дестабилизировать ситуацию в том или ином регионе России.

Бытовая ссора, спровоцированная группой пьяных молодых людей, переросла в этническое противостояние, в результате чего в городе начались погромы. Многие чеченцы, другие выходцы из Северного Кавказа, вынуждены были в целях безопасности покинуть свои дома».

Народное Собрание парламента Чечни считает, что «события в городе Кондопога являются результатом провокаций националистических сил, стремящихся таким образом заработать сомнительный политический капитал, и криминальных групп, преследующих коммерческие интересы».

«Для многонационального государства, каким является Российская Федерация, такие провокации крайне опасны», - говорится в обращении. Далее депутаты пишут: «Защищая целостность России, в ходе контртеррористических операций погибло около двух тысяч чеченцев. За это отдал свою жизнь и первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров».
Народные избранники напоминают: «Те, кто нарушает нормы закона и морали, должны, независимо от национальности, отвечать перед законом и органами власти.

И в Карелии, и в других регионах России нет никаких оснований для незаконных митингов, погромов, других преступных действий в отношении выходцев из Чеченской Республики. Никому не удастся сорвать процесс восстановления мира и стабильности на Северном Кавказе, нарушить мирную жизнь народов России».

«Народное Собрание парламента Чечни надеется, что органы власти Республики Карелия дадут случившемуся объективную оценку и сумеют сохранить в Карелии межнациональное согласие», – говорится в заключительной части документа.

По словам Д. Абдурахманова, в республику Карелия уже выехали заместитель председателя Народного Собрания парламента Чечни Идрис Усманов и депутат Народного Собрания Лечи Умхаев.

Пресс-служба Народного Собрания парламента ЧР

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: