Неужели выходцы с Кавказа могут быть виноваты в убийствах и беззакониях?

09/05/2006 - 19:14

Глава Карелии Сергей Катанандов возложил на выходцев с Кавказа всю ответственность за случившееся в Кондопоге, где в течение прошлой недели произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством в ночь с 29 на 30 августа в массовой драке двух местных жителей, передает NEWSru.com.

«Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики были наказаны, и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались», - сказал Катанандов.

«Наша цель - выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления... Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы», - заявил Сергей Катанандов.

Однако у местных жителей громкие слова главы Карелии не находят отклика. «Мы им не верим - ни милиции, ни прокуратуре. Это сейчас они нагнали ОМОНа и выставили оцепление. Но через неделю ОМОН уйдет, а мы останемся здесь жить. И мы боимся: чеченцы пишут на форумах в интернете, что сделают из Кондопоги второй Беслан. И я боюсь отправлять свою дочку в школу. У нас сегодня вообще половина родителей не пустили детей в школы», - рассказал один из местных жителей газете «Коммерсантъ».

В понедельник школы действительно были полупустыми, так что главе республики Сергею Катанандову пришлось объехать несколько учебных заведений и успокаивать старшеклассников и их родителей. Потом у школ выставили милицейскую охрану, вооруженную автоматами.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: