Кондопожских чеченцев заперли на турбазе под охраной СОБРа

09/05/2006 - 19:08

Десятки проживающих в Кондопоге чеченцев были вывезены из города и находятся на одной из карельских турбаз под охраной СОБРа. Среди них большинство составляют женщины и дети, передает агентство "Интерфакс".

Массовые беспорядки в Кондопоге, приобретшие националистический оттенок, начались вечером 2 сентября после стихийного митинга местных жителей, возмущенных убийством двух своих земляков, совершенном выходцами с Кавказа.

После окончания митинга группа из нескольких сот человек подожгла ресторан, принадлежащий выходцу с Кавказа, и разгромила несколько торговых точек. В город были введены дополнительные силы правоохранительных органов. За нарушение общественного порядка были задержаны 109 человек, 25-ти из них предъявлены обвинения в хулиганстве.

Местная чеченская община оказала содействие правоохранительным органам в розыске подозреваемых в убийстве. Пятеро из них были арестованы по подозрению в совершении убийства из хулиганских побуждений.

Власти заявляют, что конфликт имеет криминально-бытовую подоплеку, но впоследствии убийства "были использованы криминальными элементами для дестабилизации ситуации в городе в целях достижения своих интересов по переделу сфер влияния".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: