Рамзан Кадыров назвал предложение президента о переименовании Чечни "несвоевременной инициативой"

09/05/2006 - 17:56

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров отрицательно относится к идее переименования Чеченской республики в Нохчийн республику. "Я считаю инициативу президента Чеченской республики по этому вопросу несвоевременной. Это экономически нецелесообразно. На переименование понадобятся миллионы рублей. На эти средства целесообразнее восстанавливать социальную сферу республики", - говорится в заявлении Кадырова.

Кадыров также отмечает, что "официальным названием субъекта является "Чеченская республика", а слова "Чечня" в Конституции нет ни на одной странице. К тому же во время проведения всенародного референдума и принятия Конституции Чеченской республики, являющейся субъектом РФ, более 80% населения выразили свое согласие с существующим официальным названием", - подчеркивает Кадыров.

Пресс-служба председателя правительства Чеченской республики также напоминает, что "ранее Кадыров выразил свое несогласие с предложением ряда депутатов парламента ЧР о переименовании столицы республики города Грозного", сообщает "Интерфакс".

Это далеко не первый случай, когда разногласия между президентом и премьером Чечни становятся публичными. СМИ уже давно отмечают, что Чечня уверенно приближается к ситуации двоевластия. Конституционной властью обладает Алу Алханов, а реальной - Рамзан Кадыров, и лидеры республики не могут эту власть поделить.

Алханов совсем потерялся на фоне бурной деятельности Кадырова, который в последнее время с завидным упорством занимается своим имиджем. Возможно, именно из-за бурной деятельности Кадырова и появляются заявления Алханова, который всеми силами пытается напоминать о себе.

Это приводит к парадоксальным ситуациям, когда один чиновник ниже другого по рангу поправляет и одергивает старшего по званию. Так, вряд ли возможно представить ситуацию, когда премьер России Михаил Фрадков на следующий день после какого-либо заявления президента РФ Владимира Путина, назвал бы его идею "несвоевременно инициативой".

При этом сам Рамзан Кадыров отрицает, что между ним и президентом Алу Алхановым якобы "существуют непреодолимые разногласия". "Между нами нет и не может быть разногласий", - заявил Кадыров.

Напомним, что накануне Алу Алханов сообщил журналистам в Санкт-Петербурге, что "поручил министру информации и печати Чеченской республики Мовсару Ибрагимову изучить вопрос о переименовании Чечни в Нохчийн Республику, проконсультироваться с учеными, выяснить мнение различных общественных организаций и по итогам этой работы может быть вынесен вопрос о переименовании республики".

Он отметил, что "слово "Чечня" содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы". "Сами чеченцы и люди других национальностей, проживающие в Чеченской республике никогда не называют этот субъект Чечней", - сказал Алханов.

По его словам, одним "из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн республика". "Так чеченцы всегда называли свою республику и, на мой взгляд, было бы разумно узаконить это название как единственное", - говорит Алханов.

На его взгляд, это решение может быть с одобрением воспринято как в самой Чеченской республике, так и за ее пределами. Алханов напомнил, что в соответствии с конституцией, принятой на всенародном референдуме в марте 2003 года, название "Нохчийн республика" существует как эквивалент названию "Чеченская республика".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: