ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УГРОЖАЕТ США

09/05/2006 - 20:12

Американцы приходят к заключению, что Британия стала рассадником исламского экстремизма и что она представляет собой прямую угрозу США.

Отношения между Великобританией и США в последнее время осложнились. Многие американцы возмущены существованием в Британии сторонников джихада. В свою очередь британцы хотят, чтобы британский премьер Тони Блэр размежевался с президентом США Джорджем Бушем и самостоятельно вел «войну с террором» либо более тесно сотрудничал с Европой.

«Британия сейчас представляет главную угрозу безопасности США» - в статье под таким заголовком Daily Telegraph рассказывает о реакции Соединенных Штатов на недавнюю историю с раскрытием в Британии заговора с целью взорвать несколько самолетов, совершающих рейсы через Атлантику.

Американская пресса упоминает результаты опроса, свидетельствующие, что каждый четвертый британский мусульманин считает взрывы в лондонском метро оправданными. Многие публикации и организации, определяющие атмосферу политических дебатов в США, выступают с жесткой критикой в адрес британских мусульман и правительства.

Сотрудник американского фонда «Наследие» Нил Гарднер сказал в интервью Daily Telegraph, что американцы приходят к заключению, что Британия стала рассадником исламского экстремизма и что она представляет собой прямую угрозу США.
Следствием этих опасений могут стать ограничения на въезд в страну британских граждан. Более 4 млн. британцев ежегодно посещают США, пользуясь безвизовым режимом между двумя странами, сообщает ВВС.

Не исключено, что в будущем им придется выстаивать долгие очереди за визой у американского консульства. В США уже раздаются голоса, требующие отменить безвизовый режим, так как он «позволяет британским пакистанцам избегать проверок службами безопасности».

По мнению Гарднера, пока что эти настроения не выразились в конкретных действиях конгресса, но еще один такой же заговор или успешное нападение на американский объект со стороны британских мусульман приведет к немедленным ответным мерам.
Не менее агрессивна критика британцев в адрес США. Британцы хотят, чтобы правительство начало проводить еще более жесткую внешнюю политику для борьбы с международным терроризмом.

Подобные выводы можно сделать по итогам опроса общественного мнения, проведенного после арестов 24 подозреваемых в терроризме. Однако общество хочет, чтобы британский премьер Тони Блэр размежевался с президентом США Джорджем Бушем и самостоятельно вел «войну с террором», либо более тесно сотрудничал с Европой.

Всего 8% опрошенных заявили, что Буш и Блэр побеждают в битве против мусульманского фундаментализма. Большинство респондентов хотели бы, чтобы было принято более жесткое внутреннее законодательство, которое даст полиции возможность задерживать подозреваемых на более длительный срок в рамках проведения расследования сложных террористических заговоров.
69% считают, что полиция должна получить право задерживать подозреваемых на срок до 90 дней без предъявления обвинений, а не быть связанной 28-дневными рамками.

Хотя внутренние меры по борьбе с терроризмом получили крепкую поддержку, внешняя политика, проводимая Джорджем Бушем после 11 сентября, доверием не пользуется. Только 14% полагают, что Великобритании стоит продолжать действовать заодно с США.

Николай Гуров

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: