Разговорчики о разговорчиках

08/28/2006 - 11:01

За игру арбитр получает три с половиной тысячи долларов. Но на него давят, ему угрожают… Кто назовет имена?

«Южный Федеральный» неоднократно писал о совести и порядочности в спорте, обращался к теме футбольного судейства в вялотекущем чемпионате России. Один тур сменялся другим, и мы находили в них нечто закономерное, соответствующее духу времени, не забывая о некоторых нелепостях или забавных сторонах. Впрочем, улыбка одного нередко оборачивается трагедией другого. Судейское крючкотворство пустило корни даже на футбольных полях, но не вздумайте присматриваться с молодым побегам — на них не будет табличек с надписями «договорный матч», «подкуп», «просто ошибка» или «умышленная ошибка, влияющая на результат». Таблички эти, как и рукописи классиков, не горят. Судей наказывают, но итоговый счет остается неизменным. Нередко нам приходилось называть имя новочеркасского судьи Алексея Тюмина. За его плечами отличные матчи, но случалось и такое, что не подлежит объяснению. Не подлежит, впрочем, до поры до времени. Пока это не коснется сильных мира сего. А там уж начнутся обязательные разборки и попавшему в жернова вдруг вспыхнувшей футбольной справедливости мало не покажется... Как сказал однажды американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, покажите мне героя, и я напишу трагедию. Ну, давайте писать!

Евгений Ловчев: «Мы привыкли к сказкам. Вот придет старик Хоттабыч, выдернет волосок, и сразу все изменится. Сможет ли Хиддинк в одиночку изменить российский футбол?..» Властимил Петржела, скучая в пражской квартире, жалеет о потерянных «Зенитом» очках: «Когда я жаловался на Левникова, никто ничего не делал. Как только пожаловался Адвокат, РФС испугался. Кого они боятся больше — «Газпром» или Хиддинка?» Вопрос риторический, не вздумайте отвечать!

УБИВШИЙ ЛОДОЧНИКА

Певец и композитор (автор хита «Я убью тебя, лодочник!») профессор Алексей Лебединский не вращается в спортивных кругах (иногда на концертах Тани Булановой пересекается с Владиславом Радимовым), но берет на себя смелость громогласно заявить: «В нашем футболе все куплено!» Мужественность восклицания перечеркивает реплика, из которой следует, что, сравнивая команды, он не видит разницы: «Для меня они все одинаковые! ЦСКА, «Динамо», «Торпедо» — все едино!» И тем не менее Лебединский приводит убийственный пример: «Недавно вратарь ЦСКА (Акинфеев) за пределами штрафной играл рукой, и ничего, все сошло с рук. Наоборот, чужого игрока удалили (судил Тюмин)». Не поспоришь, этот эпизод раз десять прокрутили по телику и в грубой ошибке арбитра (преднамеренной или нет?) заинтересованные лица убедили даже слепого.

Глава коллегии футбольных арбитров Николай Левников попытался убедить нас в том, что нынешний сезон в плане скандалов ничем не отличается от других. Пока убеждал — лишился своего поста. На смену ему пришел Сергей Зуев. На прощанье Левников признался, что ему стыдно только за два матча («Томь» — «Спартак» и ЦСКА — «Луч», судили Павел Кулалаев и Алексей Тюмин):

— Тюмин — судья, который довольно часто ошибался. Мы, кстати, не рекомендовали его накануне сезона для обслуживания матчей, но исполком РФС нас «поправил». Шесть матчей Тюмин провел очень хорошо, но матч «Томь» — ЦСКА все перечеркнул. Тюмин и Кулалаев не заслуживали такой суровой кары. Наверное, их наказали, чтобы другие боялись.

Президент РФС Виталий Мутко:

— За игру арбитр получает три с половиной тысячи долларов. Четыре игры в месяц, бывает пять. Достаточно, на мой взгляд, можно заработать. Почему бы не жить со своей семьей и не делать свою работу? Клубы давят? Давайте хоть один факт. Мы с этими клубами разберемся. Кто-то угрожает? Давайте. Мы доказали, что можем защитить арбитра.

Не защитили. Отстранили от судейства в премьер-лиге и в первом дивизионе. Не означает ли это крест на карьере?

ПО—НЕКРАСОВСКИ В ГОРУ

Итак, Зуев! Два года назад он, арбитр национальной категории, завершил активную судейскую карьеру, инспектировал матчи под эгидой УЕФА, являлся ведущим сотрудником КФА. Все бы хорошо, но где Сергей Владимирович возьмет других арбитров? А если они в России есть где, то почему не были востребованы Николаем Левниковым?

Вспомнилось, как однажды к Сталину обратился Дмитрий Поликарпов, на попечении которого был Союз писателей СССР: «Трудно работать с творческой интеллигенцией. Один пьет, другой гуляет, третий плохо пишет, четвертый вообще не пишет…» Сталин прервал его: «Товарищ Поликарпов, других писателей у меня для вас нет. Придется работать с этими». Поучительная история. Но это было давно.

Владелец донецкого клуба Ринат Ахметов улыбается: «Шахтер» выиграл бы чемпионат России…» Виталий Мутко: и все-таки наш футбол по-некрасовски поднимается медленно в гору. Чувствуете? Робкий ответ нападающего «молодежки» Никиты Баженова: «Не знаю, сложный вопрос… Если реализовывать какой-то проект начали лишь недавно, сложно что-то почувствовать сразу». Полузащитник «Ростова» и сборной Латвии Юрий Лайзанс сравнивает: «Швеция и Россия команды приблизительно одного класса, хотя и отличаются по стилю». И то, ладно.

РАЗБОРКА В РАЗДЕВАЛКЕ

Мастерство футболиста определяет и его интеллект. От Бескова, Маслова, Лобановского пошло требование — учитесь, ребята, поступайте в институты, читайте книги. Это хорошо, что вы забиваете голы бразильцам, аргентинцам, югославам и прочим разным шведам! Но пусть каждый из вас еще постарается стать Человеком.

Цифры на футболках сборников казались ненужными. Яшина, Стрельцова, Иванова, Метревели, Понедельника, Иванова, Войнова, Хурцилаву все знали в лицо. Нынче и «при номерах» путают. К матчу с Латвией (1:0, Погребняк, первая победа Гуса Хиддинка) была выпущена программка, в которой перепутаны подписи к фотографиям братьев Василия и Алексея Березуцких. Чтобы впредь избежать возможных неточностей, комментатор Илья Казаков поясняет: «Алексей чуть-чуть сутулится, надеюсь, не от семейной жизни. Василий, напротив, щеголяет осанкой — плечи развернуты, грудь колесом». Теперь затвердим полученные знания. Кто мощным ударом выносит мяч из штрафной? Если грудь колесом, то Василий, наш Вася!

Впрочем, пока нас больше интересует дальнейшее повествование: «Новость дня знаете? Левникова сняли, Тюмина и Кулалаева дисквалифицировали, возможно, пожизненно». Дружная реплика: «Ни фига себе! А за что?» Наш Вася поворачивается к Павлюченко: «Ну вы, спартаковцы даете, всю карьеру человеку перечеркнули. Он тебе еще липовый пенальти дал, а вы его закопали. Что за клуб!» Павлюченко тоже за словом в карман не полезет: «Я бы на себя посмотрел на твоем месте». Вот и чудесно, заключает случайный свидетель «разборки в раздевалке», настроение боевое, веселое.

Куда уж веселее!

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: