Допинг—конец убойных обвинений

08/28/2006 - 10:58

За одну Ингу Абитову после чемпионата двух небитых дают. И Хосе Марию Одриосолу в придачу.

Едва президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев успел подытожить успехи наших спортсменов на ЧЕ-2006 в Гетеборге (Россия завоевала 34 медали — 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых. Ближайший соперник, Германия, завоевала 10 наград), как на победителей посыпались обвинения в употреблении допинга. «Наши оппоненты расстроились и, говоря об успехах российских легкоатлетов, стали часто употреблять слово допинг, — заметил Валентин Васильевич. — Различные умозаключения, которые делают завистливые коллеги, объясняются тем, что таким образом они сами себя оправдывают за неудачи и ошибки». В тот же день шведская полиция «обнаружила сумки» (стоит множественное число), подписанные по-русски, со средствами для применения запрещенных препаратов, в том числе шприцы. Президент медкомиссии Международной федерации легкой атлетики Арне Юнгквист: «Не удивительно, что на сумках русские надписи. Я чувствую отвращение». Поддержал и Хосе Мария Одриосола, президент легкоатлетической федерации Испании. Его «убойные обвинения» основывались лишь на том, что в беге на 10 км 24-летняя Инга Абитова их Новокуйбышевска улучшила свой личный рекорд на одну минуту (30.31,42).

Руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов назвал все вышеперечисленные обвинения, подкрепленные такими терминами, как кровяной допинг, гематокрит и гемоглобин, голословными и предложил дождаться результатов допинг-контроля, который проходили все наши чемпионы и призеры. Одна из газет язвила: «Ссылаться на повышенный уровень гемоглобина в спорте, в котором этот уровень ничем не регламентируется и никогда не считался криминалом, — это высший пилотаж». Но как только глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд слышит о гематокрите и гемоглобине, он превращается, он превращается…

Словом, стали дожидаться результатов.

Первой дрогнула шведская полиция — эталон человеколюбия и справедливости, которой пришлось закрыть поспешно открытое уголовное дело. Не сразу, но все-таки стало ясно — «в найденной сумке (теперь в официальном заявлении было употреблено единственное число) оказались ампулы с витаминами».

В Пекине состоялось заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). И здесь Хосе Мария Одриосола не представил доказательств применения запрещенных препаратов. И пошел в новую атаку: «Журналисты исказили мои слова. Я сказал лишь, что уровень гемоглобина в крови многих атлетов — подчеркиваю, не только русских! — оказался высок». IAAF с трогательным пониманием отнеслась к испанцу и не наказала его. Российские чиновники, приучившие западный мир к своей беззубости и ограниченной дееспособности, не стали подавать в суд на борца за чистоту легкоатлетической крови. Итоги чемпионата канули в историю спорта без изменений.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: