Грузия начала переброску войск к югоосетинской границе

09/04/2006 - 14:19

Инцидент с обстрелом вертолета главы Минобороны Грузии накаляет и без того неспокойную обстановку в зоне грузино-югоосетинского конфликта, передает телеканал "Россия".

По некоторым сведениям, Грузия начала переброску войск к границе с непризнанной республикой. Официально эта информация пока не подтверждается. В ответ на это вооруженные силы Южной Осетии приведены в состояние полной боевой готовности.

Напомним, накануне южноосетинские вооруженные формирования обстреляли вертолет, в котором находились министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и заместитель начальника генштаба. На неоднократные предложения осетинских властей сесть или изменить маршрут пилот вертолета не отреагировал. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, власти непризнанной республики приняли решение сбить вертолет.

Никто из находящихся на борту людей не пострадал, однако, по словам министра, в течение 10-15 минут вертолет находился в "режиме падения", и ситуацию спас опыт летчика.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что считает обстрел грузинского вертолета провокацией властей Южной Осетии и российских военнослужащих, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта. "Это еще одна провокация в числе множества других, и к сожалению, совместная - цхинвальских властей и находящихся там российских вооруженных сил", - сказал вчера З.Ногаидели журналистам. По его словам, "с одной стороны, это не было неожиданностью, но наглость этих провокаций становится все более явной, и мы действуем в соответствии с планом, который у нас есть".

Между тем сам И.Окруашвили сообщил журналистам, что обстрел грузинского вертолета "осетинскими бандформированиями" - не первый. По его словам, несколько дней назад был обстрелян вертолет МВД Грузии. "Беспределу бандитов скоро будет положен конец", - сказал он. "Они привыкли делать заявления, что Грузия нарушает воздушное пространство Южной Осетии, тогда как такового в природе не существует", - подчеркнул министр.

В то же время у ОБСЕ и миротворцев другие данные о происшествии. Как сообщил командующий смешанными силами по поддержанию мира в регионе Марат Кулахметов, то, что происходило и было зафиксировано представителем миссии ОБСЕ, однозначно расходится с теми заявлениями, которые сделал Тбилиси. "Грузинская сторона заявила, что был обстрелян вертолет на территории, подконтрольной Грузии. Это вранье!" - подчеркнул М.Кулахметов. Он также добавил, что "ситуация сильно обострилась, потому что вчера руководством было сделано резкое заявление, что они проведут какие-то силовые акции в ответ на данный обстрел вертолета". "Мы находимся в настоящий момент в повышенной степени боеготовности. Готовы к развитию различных ситуаций", - заключил М.Кулахметов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: