В Южной Осетии подбит вертолет министра обороны Грузии

09/04/2006 - 01:45

Сегодня около 16:00 мск вертолет Минобороны Грузии нарушил воздушное пространство Южной Осетии. Инцидент произошел в Знаурском районе. В вертолете находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и заместитель начальника Генштаба Миноброны Грузии. Они направлялись в Сенаки на западе страны.

На неоднократные предложения осетинских властей сесть или изменить маршрут пилот вертолета не отреагировал. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, власти непризнанной республики приняли решение сбить вертолет.

В результате, по словам И.Окруашвили, вертолет Ми-8 был обстрелян на перевале в районе Сачхере. Как сообщил министр, в течение 10-15 минут вертолет находился в "режиме падения", и ситуацию спас только опыт летчика.

И.Окруашвили также сообщил журналистам, что сегодняшний обстрел грузинского вертолета "осетинскими бандформированиями" - не первый. По его словам, несколько дней назад был обстрелян вертолет МВД Грузии. "Беспределу бандитов скоро будет положен конец", - сказал он. "Они привыкли делать заявления, что Грузия нарушает воздушное пространство Южной Осетии, тогда как такового в природе не существует", - подчеркнул министр.

Также Министерство внутренних дел Грузии распространило сегодня оперативную видеосъемку об обстреле 28 августа осетинскими формированиями вертолетов, в которых находились президент Грузии Михаил Саакашвили и группа сенаторов США. По информации МВД, обстрел имел место в Карельском районе Грузии из установок типа "Стрела 2". Один из снарядов взорвался в районе села Авневи в непосредственной близости от одного из вертолетов. Ни один вертолет не пострадал. Материалы следствия переданы правоохранительным органам США.

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов подтвердил факт сегодняшнего обстрела грузинского вертолета в Цхинвальском регионе. "Обстрел имел место", - заявил М.Кулахметов.

Министр обороны непризнанной республики Южная Осетия Анатолий Баранкевич заявляет, что огонь с земли был открыт в ответ на стрельбу из вертолета Ми-8, принадлежащего грузинским силовым структурам.

"На предложение изменить маршрут пилоты вертолета не реагировали и не выходили на связь. Более того, по бойцам правоохранительных органов Южной Осетии был открыт огонь из пулемета, вследствие чего югоосетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. В результате чего вертолет был подбит", - заявил Баранкевич РИА Новости в воскресенье.

Он отметил, что вертолет был подбит из автоматического стрелкового оружия. Министр обороны сказал, что машина все-таки смогла долететь до грузинской территории.

Баранкевич не смог подтвердить информацию о том, что людей с подбитого вертолета, совершившего вынужденную посадку на территории Южной Осетии, забрал еще один грузинский вертолет.

Он сообщил, что грузинский вертолет нарушил воздушное пространство Южной Осетии в воскресенье около 16.00 на юго-западе непризнанной республики в Знаурском районе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: