Президент Ирана: США поставляли оружие Ираку

09/01/2006 - 12:43

С очередным резким заявлением в адрес США выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам иранского лидера, Вашингтон поддерживает терроризм во всем мире, но при этом обвиняет в терроре палестинцев, борющихся "за свободу своей земли".

Выступая накануне на митинге в г.Сардашт, М.Ахмадинежад заявил, что США поставляли режиму иракского диктатора Саддама Хусейна высокотехнологичное оружие, а также оказывали помощь в пропагандистской борьбе против Ирана. Кроме того, отметил иранский президент, США оказывали помощь в организации террористических актов на территории Ирана.

Комментируя отказ американской стороны от предложенных теледебатов, иранский лидер подверг критике администрацию президента США Джорджа Буша, заявив, что Вашингтон просто испугался "логики великой нации Ирана", передает IRNA.

Так, по словам М.Ахмадинежада, Иран никогда не нарушал положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), тогда как США постоянно от него отступают. Следовательно, заключил иранский президент, если в отношении кого-то и должны применяться санкции, то это должен быть Вашингтон.

28 августа 2006г. президент Ирана предложил президенту США Джорджу Бушу вступить с ним в открытые теледебаты и обсудить без посредников все проблемы международных отношений. Администрация Дж.Буша отклонила предложение М.Ахмадинежада.

Это была уже не первая попытка президента Ирана вступить в переговоры с американским коллегой. Ранее в этом году иранский лидер написал Дж.Бушу письмо, которое было расценено Вашингтоном как "не относящееся к делу", так как не затрагивало тему прекращения обогащения урана в Иране.

Напомним, что накануне вечером истек срок резолюции Совбеза ООН, в которой Тегеран призывали остановить обогащение урана. Однако по состоянию на 31 августа на ядерных объектах Ирана не зафиксировано признаков прекращения работ. Данный вывод был сделан в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Таким образом, в ближайшем будущем можно ожидать введения санкций против Ирана, однако, по неофициальным данным, Евросоюз предоставит М.Ахмадинежаду еще один шанс. Переговоры между ЕС и Тегераном по разрешению кризиса дипломатическим путем должны пройти в сентябре.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: