Доктор Рошаль: здоровье российских школьников было хуже только во время войны и революции

09/01/2006 - 09:57

Глава комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению, детский доктор Леонид Рошаль призывает принять немедленные меры по налаживанию медицинского обслуживания в школах и дошкольных учреждениях.

"Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация", - сказал Рошаль в пятницу "Интерфаксу".

По его оценке, "никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас".

Рошаль выделил три основные причины, которые влияют на здоровье школьника, не считая общего социального положения в стране. "Это питание школьников - там закладывается здоровье. Вообще здоровье будущего поколения закладывается в детских садах, яслях и школах, - и не обращать внимание на то, чем дети питаются - это плохо", - отметил Рошаль.

"Те средства, которые отпускает государство на питание в школах, по-прежнему не являются удовлетворительными, хотя ситуацию в последнее время чуть-чуть и подправили", - считает Рошаль. "Возможно, должен быть организован дифференцированный сбор денег в зависимости от доходов родителей в дополнение к тем, что выделяет государство. Но здесь жалеть средств нельзя", - подчеркнул детский доктор.

Ко второй проблеме он отнес физкультуру в школе. "Я не говорю о спорте, я говорю о физической культуре. Спорт сам по себе, с моей точки зрения, это не здоровье, а правильно поставленная физкультура - это здоровье. Хорошо, если она будет продолжена и после школы - это чрезвычайно необходимо", - подчеркнул Рошаль. При этом, по его мнению, во многом отношение к физкультуре в школе несерьезное из-за низкой зарплаты учителей, и как следствие - кадровой проблемы.

"И самое главное - это то, как в школе проводятся все диспансерные мероприятия и все мероприятия иммунопрофилактики. А как сейчас заниматься этим делом, если в соответствии с последними распоряжениями правительства и министерства здравоохранения и социального развития мы поставили медобслуживание в школьных и дошкольных учреждениях в ужасное состояние из-за низкой заработной платы?", - задается вопросом Рошаль.

"И теперь, конечно, те врачи и медсестры, которые работали в школах, переходят на участковую службу. И недостаточное количество медицинского персонала в школах приобретает просто катастрофические масштабы", - отметил он.

По мнению Рошаля, "необходимо немедленно приравнять заработную плату школьных медработников к тем зарплатам, которые получают участковые врачи и медсестры".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: