Канцлер Германии Ангела Меркель названа самой влиятельной женщиной в мире

09/01/2006 - 09:43

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признана самой влиятельной женщиной мира. С такой оценкой выступил американский экономический журнал Forbes в своем очередном номере, который вышел из печати в четверг.

По сравнению с предыдущими годами выросло число женщин, которые управляют целыми странами, а не просто компаниями и фондами. По некоторым данным, и в России власть всерьез рассматривает проект женщины-президента.

Меркель - первая в истории женщина, ставшая германским федеральным канцлером, потеснила в этом ежегодном перечне госсекретаря США Кондолизу Райс, которая сейчас оказалась на втором месте. Тройку самых влиятельных дам планеты замыкает заместитель премьера Госсовета Китая У И, передает ИТАР-ТАСС.

Далее в первой десятке следуют назначенная главой компании PepsiCo Индра Нуи, президент Xerox Энн Мулкэхи, финансовый директор банковского гиганта Citygroup Салли Кроучек, президент компании Archer Daniels Midland Патриша Уортц, руководитель фирмы Areva Энн Ловержон, глава корпорации Sara Lee Бренда Барнс и одна из президентов финансовой корпорации Morgan Stanley Зои Круз.

В этом году список включает 30 женщин, находящихся в высших эшелонах власти, на шесть больше, чем в прошлом году. Так, например, за последние 12 месяцев Эллен Джонсон-Сирлиф стала президентом Либерии, Мишель Бечелет - президентом Чили, а Хан Мьен Сук - первой женщиной-премьером Южной Кореи.

Женщины также добиваются успеха в других сферах. Нили Кроес, Комиссар ЕС по вопросам конкуренции, недавно попала в центр внимания СМИ, назначив штраф в размере 358 млн долларов компьютерному гиганту Microsoft, жена основателя которого - Мелинда Гейтс - тоже присутствует в списке. Она курирует 30 млрд долларов, которые фонду Билла и Мелинды Гейтс передал миллиардер Уоррен Баффет.

В списке 100 самых влиятельных женщин - 53 американки. Из представительниц России американский журнал не нашел ни одной женщины, достойной занять место в списке. Из бывших советских республик в рейтинг попала только президент Латвии - Вайра Вике-Фрейберга. У нее 63 место.

Рейтинг составляется экспертами Forbes на основании цитируемости фамилий героинь перечня в прессе и экономической составляющей, которая сопутствует занимаемым ими должностям.

Президентом России в 2008 году может стать женщина, утверждают "Новые известия"

Президентом России в 2008 году может стать женщина. Как утверждает газета "Новые известия", на очень высоком уровне рассматривается проект выдвижения в президентские преемники губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Об этом газете сообщил руководитель центра политической информации Алексей Мухин. Но она - не единственный кандидат.

"Валентину Матвиенко очень активно лоббирует ее питерское окружение, - сообщил Мухин. - По некоторым данным, губернатор Санкт-Петербурга сама вышла с такой инициативой к главе государства. Она гарантирует Путину возвращение в 2012 году, обещая временно занять место, подержать его и отдать обратно".

Когда социологи предложили россиянам ответить на вопрос, кого из женщин вы хотели бы видеть президентом России, то всех опередила губернатор Санкт-Петербурга. Ей отдали голоса 21% респондентов. На втором месте оказалась Ирина Хакамада с 10% голосов. Из других известных дам большинство опрашиваемых смогли припомнить только Любовь Слиску и Эллу Памфилову.

Однако аналитики считают, что из этой "четверки" более или менее реальные шансы занять "престол" имеет лишь Матвиенко. По мнению главы Института современной политики Владимира Лысенко, это объясняется тем, что одна она "сочетает качества государственного деятеля, бизнес-лидера и обладает хорошим уровнем связей".

Легко ли женщине быть президентом

То, что женщина может стать президентом, допускают, по данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", 54% россиян. Не исключают возможность для себя проголосовать за представительницу прекрасного пола 57% респондентов. Но в то же время опросы, проводимые среди экспертов, дают совершенно иные результаты. Почти 60% специалистов полагают, что шансов на то, что в ближайшие 10-20 лет пост главы государства займет дама, практически нет.

Аналитики объясняют такую дискриминацию по гендерному признаку в нашей стране несколькими факторами. Руководитель центра политической информации Алексей Мухин считает, что дело в нашей патриархальности. "Россия, несмотря на то, что это страна с женским содержанием, голосует за мужчин, - полагает эксперт. - Известно, что россияне выбирают, прежде всего, не умом, а сердцем. Они очень импульсивны, эмоциональны и подвержены внешнему влиянию. Эти свойства характера признаются превалирующими женскими чертами. Благодаря этому Россия практически всегда выбирает мужчину".

А вот президент Института современной политики Владимир Лысенко уверен, что у нас просто нет достойных кандидаток на самую главную роль в стране. Например, такой как Хиллари Клинтон - "современной, толковой, ненавязчивой, не пытающейся решить свои проблемы за счет других". Эксперты смогли найти достойную кандидатуру только в далеком прошлом, в XVIII веке в лице императрицы Екатерины Великой. Она, по признанию историков, олицетворяла собой, прежде всего, "мужчину в юбке". В современной России на конкуренцию с представителями сильного пола за право стать во главе государства решились пока только две дамы - Элла Памфилова и Ирина Хакамада. В 2000 году Памфилова набрала 1,02% голосов. В 2004 году Хакамада добилась чуть большего успеха - 3,8% голосов.

Хотя и в США, похоже, тоже еще не до конца свыклись с мыслью, что будущего главу государства, возможно, придется называть не мистер, а миссис президент, отмечают "Новые известия". Например, еще несколько лет назад американский журнал Time провел дискуссию на эту тему. И ее участники пришли к любопытному выводу, что "женщина могла бы быть очень хорошим вице-президентом, а вот президентом она могла бы стать только в том случае, если будет организовано успешное покушение на жизнь президента". Но, несмотря на подобные шутки, в Америке уже на полном серьезе приготовились наблюдать предвыборную схватку между Хиллари Клинтон и Кондолизой Райс, возглавляющей в нынешней администрации Буша внешнеполитическое ведомство.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: