В России в 22-й раз отмечается День знаний

09/01/2006 - 09:18

В России в 22-й раз отмечается День знаний, официально учрежденный Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. Первый раз в первый класс в этом году пойдут около 1 миллиона 233 тысяч ребят.

"Мы потихонечку начинаем выползать из демографической дыры, ведь в прошлом году в школу впервые пошли всего 1 миллион 100 тысяч детей", - сказал в интервью РИА Новости руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразование) Григорий Балыхин.

Вместе с тем, он отметил, что на общую ситуацию в российском школьном образовании данный факт не окажет сильного влияния, ведь окончат школу "новобранцы" только через 9-11 лет.

"Демография сейчас такова, что в этом году примерно на 60 тысяч сократилось количество выпускников 11 классов, на 120 тысяч - выпускников 9-х классов по сравнению с 2004-2005 учебным годом. К 2010 году по прогнозу количество выпускников 9-х классов сократится примерно на 35%, это те, кто должен пойти в профучилища, техникумы, колледжи. Количество выпускников 11-х классов, будущих студентов вузов, сократится на 40%", - сказал Балыхин.

По его словам, в целом, двери школ откроются в этом учебном году для 13 миллионов 950 тысяч учеников, что на 600 с лишним тысяч меньше, чем пришло в школы в прошлом году.

"Сегодня у нас около 62 тысяч общеобразовательных школ, около 50 тысяч дошкольных образовательных учреждений, 3,5 тысяч ПТУ, около 3 тысяч техникумов. Плюс 660 государственных вузов и 350 негосударственных, имеющих аккредитацию. А еще работают около двух тысяч филиалов вузов", - сообщил Балыхин.

В этом году, по его данным, в вузы поступили 1 миллион 300 тысяч человек. Всего в России сегодня около 7 миллионов студентов, чуть больше 10% из них учатся в негосударственных вузах.

По словам главы Рособразования, около 3 тысяч школ (в прошлом году таких было 7 тысяч) к 1 сентября не приняты по актам пожарной безопасности и могут открыться только при особом распоряжении местных органов власти. Это школы, находящиеся в аварийном состоянии, без отопления, в принципе, подлежащие сносу.

В новом учебном году школьников ожидают нововведения. В ряде московских школ в качестве эксперимента будет использоваться учебник по истории мировых религий, созданный Российской академией наук. Пособие не только содержит информацию о христианстве, исламе, буддизме и иудаизме, но и дает общие сведения о других религиозных течениях, сектах.

Достаток студентов училищ, техникумов и вузов в новом учебном году останется прежним, повышения стипендий не будет.

"Стипендии для студентов вузов, техникумов и училищ будут повышены с 1 сентября 2007 года в 1,5 раза, так как мы их повышаем с 2001 года раз в два года. С запланированным повышением студенты в 2007 году будут получать базовую академическую стипендию в вузах в размере 900 рублей", - сообщил Балыхин.

Особое внимание в День знаний и в течение всего учебного года будет уделено безопасности учащихся. С 1 по 10 сентября школы, вузы и среднеспециальные образовательные учреждения будут дополнительно обследованы и проверены службами МВД и МЧС с точки зрения антитеррористической безопасности.

Особым будет новый учебный год для учителей России. С этого года в рамках нацпроекта "Образование" 10 тысяч лучших из них будут получать премии в размере 100 тысяч рублей за свой труд и успехи.

Как заявил в преддверии Дня знаний министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, деньги, необходимые для вручения премий, уже перечислены из Москвы в регионы. Денежное вознаграждение лучшие педагоги получат к своему профессиональному празднику - Дню учителя.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: