Из-за кризиса на рынке алкоголя россияне массово травятся суррогатом: несколько сотен госпитализированных

08/31/2006 - 17:59

Волна отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по Центральной России. Случаи массовой госпитализации отравившихся отмечены сразу в нескольких областях Центральной России – в Петербурге, Тверской, Воронежской, Белгородской, Нижегородской областях, Татарстане. В больницы попали около 100 человек, несколько из них уже скончались. Возрастная категория разная - самому молодому только исполнилось 16, а самому старшему - 60 лет. По оценке МВД России, ежегодно от отравления суррогатным алкоголем страна теряет около 42 тысяч человек.

Массовые отравления алкоголем связаны с тем, что с прилавков магазинов полностью исчез качественный алкоголь после того, как началась война Роспотребнадзора с молдавскими и грузинскими винами, констатируют "Новые известия". Эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза.

Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС в Воронеже Юрий Хоц, количество отравившихся спиртосодержащей жидкостью неизвестного происхождения в Новохоперском и Павловском районах Воронежской области за последние два дня составило 55 человек. В Новохоперском районе в больнице до сих пор находится 31 человек, среди них пять женщин. Один пострадавший помещен в реанимацию, у остальных состояние средней тяжести.

Правоохранительные органы приступили к расследованию инцидента, уже выявлены места, где пострадавшие приобретали некачественный алкоголь. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ ("реализация продукции, не отвечающей требованиям безопасности"), сообщил "Интерфаксу" в четверг помощник прокурора региона Дмитрий Михайлов. Как уточнил Михайлов, для расследования уголовного дела создана специальная группа, в состав которой вошли представители прокуратуры и милиции.

Число отравившихся суррогатным алкоголем во Ржеве возросло до 52 человек, трое из них умерли, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. Диагноз отравившихся - "токсическое поражение печени". По словам пострадавших, они пили купленный в ларьке "спирт, заправленный лимоном". На самом же деле это было разбавленное водой средство для дезинфекции помещений, содержащее 93% технического спирта. Среди последствий употребления этого суррогата врачи называют потерю зрения и онкологические заболевания.

Более 110 человек пострадали и двое погибли в результате употребления спиртосодержащей жидкости в городе Старый Оскол Белгородской области, сообщил глава городской администрации Николай Шевченко. По мнению врачей, болезнь вызвана употреблением спиртосодержащей жидкости с неизвестными добавками".

По словам Шевченко, пострадавшие стали поступать в больницы несколько дней назад, и после проведенных анализов им был поставлен диагноз "токсический гепатит". Несколько случаев аналогичного отравления уже зафиксировано в соседнем городе Губкине, сообщил Шевченко.

Несколько случаев аналогичного отравления уже зафиксировано в соседнем городе Губкине, сообщил Шевченко. По этому факту прокуратура Старого Оскола возбудила уголовное дело, ведется следствие.

Еще одно массовое отравление зафиксировано в Татарстане. За последнюю неделю в республике некачественным алкоголем отравились 58 человек. Четверо из них скончались. Вещества, ставшие причиной отравления, были приобретены в аптеках и магазинах. Чаще всего в республике травятся "левой" водкой, одеколоном, моющими средствами и поддельным коньяком.

В Петербурге каждый день в больницы поступают десятки отравившихся спиртным. "В приемный покой института поступают десятки людей с диагнозом "алкогольная передозировка" – до шести человек в сутки, – сообщил НИ главный врач Института "скорой помощи" имени Джанелидзе Владимир Коцур. – Среди этих пациентов действительно высокая смертность". Однако пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Татьяна Захарова сообщила, что в текущем году случаев отравления некачественной водкой в Петербурге не было зафиксировано. В основном регистрируются алкогольные отравления, связанные с чрезмерным его употреблением.

Кризис рынка стал праздником для подпольных заводиков, производящих "паленую" водку. И если раньше в России ежегодно от некачественного алкоголя погибали 30–40 тыс. человек, то сейчас эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза. Массовые отравления показали, что Роспотребнадзор, несмотря на громкие заявления Геннадия Онищенко, не справляется со своими обязанностями.

Врачи заявляют, что в последнее время россияне стали травиться "паленым" спиртным еще чаще. "Люди стали больше пить суррогатов и травиться, и эта ситуация напрямую связана с последними реформами и нововведениями на отечественном алкогольном рынке, – заявил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – А произошло следующее: на 20% сократилось производство легальной водки. И в связи с резким дефицитом и большими потерями компаний весь алкоголь подорожал. В Москве теперь нельзя найти водку дешевле 95 рублей, а в регионах - дешевле 80 рублей".

Как объяснил эксперт, самая дешевая легальная водка в бутылке объемом 0,5 стоит 65 рублей и примерно 40% из этой суммы составляет акциз. Но люди не привыкли платить за 40-градусную такую сумму. "Даже до кризиса треть населения России не употребляла легальный алкоголь в силу его дороговизны, – говорит Вадим Дробиз. – Сейчас эти люди по-прежнему готовы платить за бутылку лишь 20–30 рублей, а в эту цену попадают только самогон, спиртосодержащие технические и аптечные жидкости и всякие суррогаты". По мнению Дмитрия Доброва, легальная водка доступна лишь людям с заработком 6–7 тысяч рублей. "У многих россиян, к сожалению, доходы ниже этого уровня, поэтому они и употребляют "паленую", – отмечает Дмитрий Добров.

На суррогаты переходят даже те россияне, которые еще недавно водке предпочитали импортные вина. В России в последнее время еле-еле начала налаживаться культура винопития. "Если в середине 90-х годов потребление вина составляло три литра на душу населения, то с 2000 года наблюдается его заметный рост, – говорит Вадим Дробиз. – В 2005 году потребление вина достигло шести литров в год на душу населения. Эта цифра была похожа на европейскую модель структуры потребления алкоголя". Однако "зачистка" алкогольного рынка разом смела всю нарождающуюся российскую алкокультуру. "Теперь молдавское вино ушло, а количественной и качественной замены ему нет, – говорит Вадим Дробиз. – Произошел сильнейший рост нелегального рынка. Мы предполагаем, что самогоноварение в этом году выросло уже в три раза".

Настоящей проблемой для Волгограда стало увлечение настойкой боярышника, которую всего за 11 рублей можно купить в любой аптеке. Каждое утро тысячи пустых пузырьков из-под настойки заполняют дворы и улицы. По данным наркодиспансера, боярышником травятся более 50% поступивших в стационар.

В Нижегородской области цифры более устрашающие. По сообщению пресс-службы правительства Нижегородской области, ежегодно в регионе от отравлений алкоголем и его суррогатами умирают порядка двух тысяч человек. Ответ чиновников из управления Роспотребнадзора по Нижегородской области прозвучал неожиданно. "В текущем году в Нижегородской области не зафиксировано ни одного случая отравления некачественным алкоголем! - бодро заявил пресс-секретарь нижегородского управления Роспотребнадзора Равиль Тамашин. - По крайней мере, нам об этом ничего не известно!"

Утверждены правила продолжения кризиса на алкогольном рынке

Как пишет газета "Время новостей", спустя почти два месяца после официального вступления в силу с 1 июля 2006 года новых условий оборота алкоголя в стране, правительство своим постановлением наконец-то утвердило правила функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС). Постановление, подписанное главой кабмина Михаилом Фрадковым, размещено на сайте правительства. Однако на скорый эффект от выхода этого документа участники рынка не рассчитывают. А само постановление носит рамочный характер.

Несмотря на то, что совещания по ликвидации кризиса на алкогольном рынке весь июль и август шли в профильных ведомствах практически ежедневно, ЕГАИС как не работала, так и не работает. Зафиксировать сведения о партии продукции в системе в автоматическом режиме и дождаться от системы подтверждения о фиксации и электронных накладных удавалось лишь редким счастливчикам. ЕГАИС продолжает "виснуть", а ее разработчик, ФГУП "НТЦ "Атлас", подведомственное ФСБ, пока не в состоянии справиться со своим собственным детищем.

Еще в июле Федеральная налоговая служба (ФНС), назначенная ответственной за введение ЕГАИС, разрешила производителям и дистрибьюторам вносить сведения о сделках по поставкам алкоголя в бумажном виде, в так называемом ручном режиме. Правда, и ручной режим функционирует с большими сбоями. Поэтому налоговикам приходится регулярно уточнять механизм фиксации сведений в системе. Последний раз "ручной режим" управления алкогольным рынком был перенастроен 28 августа.

Налоговикам уже приходилось выслушивать нелицеприятные реплики в свой адрес, но вчера стало известно о том, что за кризис им, возможно, отвечать не только по административной линии. Генпрокуратура начала проверку ФНС в связи с ситуацией на рынке алкоголя. Очевидно, что проверка эта связана с многочисленными жалобами предпринимателей на действия сотрудников региональных центров управления и контроля ЕГАИС.

И не исключено, что жалоб этих меньше не станет, ведь долгожданное правительственное постановление ясности участникам рынка пока не принесло. На подготовку документов, регулирующих работу ЕГАИС, кабинет министров отвел еще два месяца, в течение которых Минфин должен согласовать с ФСБ и таможенниками документы по работе системы учета алкоголя. Налоговой и Таможенной службам в месячный срок поручено заключить соглашение о взаимодействии в единой информационной системе, включающее в себя перечень и порядок передачи информации. То есть реальные правила работы ЕГАИС, если постановление правительства будет исполнено в срок, должны появиться не раньше 1 ноября, а правила использования полученной государством информации об участниках рынка - к 1 октября.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: