В проданном "Коммерсанте" ожидается "мягкая" смена руководства

08/31/2006 - 09:24

История с продажей издательского дома "Коммерсант" завершена. Покупателем стал глава "Газпроминвестхолдинга" и совладелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов - один из богатейших российских предпринимателей, который занимает 25-е место в списке толстосумов журнала Forbes с капиталом 3,1 млрд долларов. По его словам, "Коммерсант" куплен за 200 млн долларов. В четверг российские газеты комментируют возможные последствия этой сделки.

С политической точки зрения продажа "Коммерсанта" одному из "государственно мыслящих" предпринимателей давно стала неизбежной. Вопрос был лишь в том, чтобы продавца устроила фигура покупателя, а покупателя - фигура продавца. Посредничество Бадри Патаркацишвили помогло решить эти задачи. Разумеется, и цена имела для обеих сторон значение. Новая смена собственника, очевидно, гарантирует власти абсолютную лояльность "Коммерсанта", пишет газета "Время новостей".

Политическая принадлежность Алишера Усманова весьма неопределенна. Он поддерживает хорошие отношения практически со всеми руководителями кремлевской администрации - как либерального, так "силового", при необходимости имеет доступ к президенту страны, отмечает издание.

Внутри "Коммерсанта" вопрос о судьбе газеты и журналов и их работников обсуждается, по понятным причинам, в первую очередь. Как заявил Газете GZT.ru пожелавший остаться неназванным топ-менеджер, там ожидают массовой смены руководителей. Она может быть организована мягко: не устроившим нового собственника главным редакторам и другим руководителям предложат "золотые парашюты" в размере окладов за два года. По крайней мере один топ-менеджер издательский дом покидает - это руководитель делового блока Александр Шадрин (кстати, бывший глава пресс-службы ЮКОСа). По данным GZT.ru, вчера он провел на работе последний день.

Самое главное, в чем уверены как сотрудники самого издательского дома, так и многие сторонние наблюдатели, сделка с Усмановым - промежуточная. И через некоторое время последует еще одна или череда сделок, конечной целью которых будет установление контроля над ИД "Коммерсант" структурами, так или иначе связанными с "Газпромом".

Однако сам Усманов сообщил, что пока не собирается делать каких-либо изменений в редакции. "Там отличный коллектив и они прекрасно справляются со своей работой", - подчеркнул он. "Я не собираюсь ни в коем случае вмешиваться в редакционную политику, и свою задачу вижу в том, чтобы помогать развивать бизнес ИД "Коммерсант", - сказал Усманов.

Участники рынка отмечают, что для Алишера Усманова издательский дом "Коммерсант" станет прежде всего инструментом влияния. "Этот инструмент можно будет использовать как для политического влияния, так и для лоббирования своих бизнес-интересов, в том числе конкурентной борьбы", - сказал газете "Коммерсант" директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.

В то же время участники рынка полагают, что за этой сделкой стоят властные структуры. "Алишеру Усманову разрешают свободно вести крупный бизнес в России, следовательно, он так или иначе связан с властью, - отмечает генеральный директор ИД "Московский комсомолец" Павел Гусев. - И эта сделка свидетельствует о степени доверия к нему властей". А генеральный директор ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев напоминает, что Алишер Усманов не только возглавляет холдинг "Металлоинвест", но и является генеральным директором "Газпроминвестхолдинга": "Сегодня государству было важно вырвать "Коммерсант" из рук его прежних владельцев и передать в руки тех, с кем работать комфортно".

Часть участников рынка отмечает, что Алишер Усманов получил хорошую возможность диверсифицировать свой бизнес. "Он приобретает один из крупнейших издательских домов - четвертый или пятый по обороту, который к тому же отличается достаточной прозрачностью для этого рынка, - сказал генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов. - И если Усманов сумеет развить этот бизнес, то как инвестор не прогадает - на фоне растущего медиарынка эта инвестиция выглядит логичной". Это подтверждает и сам Алишер Усманов: "Я вполне доволен доходностью издания и считаю, что оно стоит того, чтобы вкладывать в него средства".

Бывший владелец ИД "Коммерсант" Борис Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пожелал Усманову "сохранить реальную независимость "Коммерсанта" от власти". При этом предприниматель признал, что задача нового владельца сложнее, чем была в свое время у него самого. "Я вынужден был уехать из России, чтобы обеспечить независимость своих СМИ", - добавил Березовский.

Издательский дом "Коммерсант" создан в 1989 году Владимиром Яковлевым. В 1999 году Борис Березовский вместе с Патаркацишвили купили его, заплатив, по разным данным, от 30 до 40 млн долларов. ИД издает газету "Коммерсант", журналы "Деньги", "Власть", "Автопилот" и различные тематические приложения. С сентября 2005 года в Киеве издается газета "Коммерсант-Украина".

История продажи ИД "Коммерсант"

Слухи о возможной продаже "Коммерсанта" появились в марте. Сделку связывали с приближающимися в 2007 году парламентскими и в 2008 году президентскими выборами. В феврале предприниматель Борис Березовский передал управление всеми своими активами, включая издательский дом "Коммерсант", своему партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили. Сумма сделки не называлась.

В начале апреля предприниматель Патаркацишвили заявил, что не исключает продажи ИД "Коммерсант", но только за сумму, превышающую его реальную цену в несколько раз. По его словам, стратегическому инвестору "Коммерсант" будет стоить 350 млн долларов либо акции могут быть проданы на бирже.

"Стоимость издательского дома "Коммерсант" в несколько раз превышает его реальную цену. Стоимость складывается из реальной цены, которая составляет 150-160 млн долларов, бизнес-премии, которая не может быть ниже этой цены, а также премии за политическое влияние этого издания", - пояснил тогда бизнесмен. Напомним, что в середине марта, когда первые данные о возможной продаже Газпромбанку просочились в СМИ, речь шла о сумме в 100 млн долларов.

В СМИ тогда в числе возможных покупателей ИД "Коммерсант" называли "Газпром-Медиа", а также структуры, близкие к предпринимателю Роману Абрамовичу. Однако генеральный директор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич назвал объявленную Патаркацишвили цену на "Коммерсант", "мягко говоря, завышенной и малопривлекательной". При этом Сенкевич заявил, что холдинг не намерен покупать издательский дом "Коммерсант".

Газета "Ведомости" 20 апреля сообщила, что покупателем "Коммерсанта" может выступить "Газпром" или РЖД. Через несколько дней глава РЖД Владимир Якунин не исключил, что покупателем ИД "Коммерсант" может выступить РЖД или дочерняя компания. Со своей стороны генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев тогда выступил против продажи издательского дома "Российским железным дорогам". А главный редактор газеты "Коммерсант-Украина" Андрей Васильев заявил, что "любая покупка" издательского дома - "это покупка Кремля". По мнению Васильева, "Коммерсант" ожидает судьба НТВ.

В начале июня журналистка Евгения Альбац на страницах "Ежедневного журнала" сообщила, что газета "Коммерсант" продана структуре Романа Абрамовича Millhouse Capital за 120 млн долларов. Демьян Кудрявцев и Бадри Патаркацишвили опровергли эти сведения. Касаясь названной цены в 120 млн долларов, Патаркацишвили сказал: "За такую сумму я бы сам прикупил несколько изданий".

Кто такой Алишер Усманов

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чусте Наманганской области Узбекистана. Окончил МГИМО по специальности "международное право" (1976) и Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "банковское дело" (1997).

После МГИМО работа л научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира (СКЗМ). В 1990-1994 - первый заместитель гендиректора ЗАО "Интеркросс". В 1994-1995 - советник генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). В 1995-1997 - первый заместитель председателя правления МАПО-банка.

С 1994 по 1998 - гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании "Интерфин" (ЗАО "МИФК "Интерфин"). В 1997-2001 - член совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД). С 1998 - первый заместитель гендиректора, а с февраля 2000 года - гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг".

"Газпроминвестхолдинг". Один из организаторов сделки по приобретению государством в 2005 году за 7,122 млрд долларов 10,74% акций "Газпрома". Владелец холдинга "Металлоинвест", на основе которого пытается создать горно-металлургическую компанию. Для этого в 2005 году у предпринимателя Бориса Иванишвили за 1,7 млрд долларов был приобретен Михайловский ГОК. В настоящее время ведутся переговоры о покупке "Уралмашзавода" в Екатеринбурге.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: