Кадырову под его личные гарантии сдались 49 чеченских боевиков

08/29/2006 - 13:43

В Гудермесе 49 участников незаконных вооруженных формирований явились с повинной под личные гарантии главы правительства Чечни Рамзана Кадырова. Журналистов собрали заранее: с самого утра пресс-служба правительства, анонсируя акцию, обещала сдачу полусотни боевиков, в том числе "эмиров" и главарей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, акция прошла на территории милицейского полка специального назначения №2, дислоцированного в Гудермесе. На плацу с оружием выстроились бывшие члены незаконных формирований, премьер лично побеседовал с каждым из явившихся с повинной. "Всего сегодня сложили оружие 49 человек. Среди них - известные люди, "эмиры" различных районов", - заявил "Интерфаксу" сам Кадыров.

Как заявил Кадыров журналистам, в числе явившихся с повинной есть эмиры, в том числе эмир Надтеречного района, а также начальник департамента криминальной службы МВД так называемой Ичкерии Арби Хабаев. Кроме того, с повинной сдался командир ополчения Шелковского района Руслан Исрапилов, в подчинении которого находилось до 100 боевиков, а также Али Сулейманов - командир батальона, которым руководил Масхадов.

Сдавшиеся призывают сепаратистов присоединяться и говорят, что соскучились по семьям

Один из сложивших во вторник оружие так называемых полевых командиров заявил, что намерен вести разъяснительную работу среди участников незаконных вооруженных формирований с целью склонить их к добровольной явке.

"Мы не имели достоверную информацию об условиях явки. Сегодня я понял, что нас никто не собирается ни убивать, ни расстреливать, что нас встречают как людей, и после этого у меня есть все основания вести разъяснительную работу среди тех, кто еще не прислушался к призыву сложить оружие", - заявил "Интерфаксу" бывший "командир батальона Ичкерии" Али Сулейманов.

Он подчеркнул, что имеет в виду "тех участников незаконных вооруженных формирований, которые не убивали людей, не похищали их и не запятнали себя кровью". "Таких достаточное количество. Большинство из них ушли из леса, но вынуждены скрываться. Я уверен в том, что мы все должны приложить усилия, чтобы этих людей легализовать", - отметил он.

Другой сдавшийся с повинной боевик - бывший начальник особого отдела штаба так называемой Ичкерии Шарпуди Тасуев, свою семью не видел более пяти лет, "устал бегать по горам, прятаться". "С Басаевым и Умаровым у меня не было и нет ничего общего. Поэтому я решил добровольно сложить оружие - я верю Рамзану Кадырову, он поможет таким, как я, вернуться к мирной жизни", - отметил он.

Бывший полевой командир Руслан Исрапилов сообщил, что "нелегально выехал в Баку, где, как нам говорили наши "генералы", окажут помощь. Но там нас не ждут". "Я решил вернуться домой и явиться с повинной. Хочу вернуться к семье, растить детей и внуков", - подытожил он.

Среди участников незаконных вооруженных формирований, которые во вторник добровольно явились в Гудермес, находится бывший начальник Старопромысловского районного отдела министерства шариатской безопасности Ичкерии Ахмед Муталипов.

"В свое время указом президента Ичкерии Аслана Масхадова мне была вручена высшая награда Ичкерии - золотой орден "Честь нации", - заявил Муталипов журналистам. Он подчеркнул, что среди сложивших сегодня оружие есть несколько человек подобного уровня.

Отвечая на вопрос, почему он до сих пор не являлся в правоохранительные органы, Муталипов заявил, что "амнистия - это абстрактное явление, а мне нужна была гарантия конкретного человека и такие гарантии мы получили от председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова".

С начала амнистии оружие сложили 178 человек

С учетом сдавшихся во вторник утром 49 боевиков, 178 участников незаконных вооруженных формирований обратились в правоохранительные органы Чечни с повинной со времени предложения Национального антитеррористического комитета добровольно сложить оружие. Об этом сообщил сегодня в Гудермесе заместитель прокурора ЧР Николай Калугин.

"В середине июля председатель НАК, директор ФСБ России Николай Патрушев предложил боевикам добровольно сложить оружие. За это время обратились с повинной в правоохранительные органы Чечни 138 боевиков. Сейчас каждый из них проходит проверку", - напомнил прокурор.

Осталось 60 боевиков и 30 арабских наемников

По словам вице-премьера правительства Чечни Адама Делимханова, "в горах осталось около 60 боевиков, продолжающих сопротивление. Там же находятся и 20-30 иностранных наемников из ряда арабских стран".

Это значит, что властями проделана огромная работа по зачистке территории. Ведь еще в апреле замначальника главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-майор Олег Хотин оглашал данные совсем иного порядка. По его словам, действия боевиков отмечаются в Веденском, Урус-Мартановском, Шаройском, Итум-Калинском районах Чечни. А на всем Северном Кавказе действуют 105 мелких бандгрупп, общая численность которых составляет 780 человек. При этом, по его данным, ряды бандитов постоянно пополняются за счет прибывающих под видом вынужденных переселенцев боевиков из Ингушетии, Дагестана и Грузии.

В Шатойском районе обстреляли склады Минобороны, есть жертвы

Вопреки заявлениям официальных властей, что число действующих боевиков ограничивается десятками человек и они прячутся в горах, столкновения продолжаются. По сообщению "Кавказского узла", на юге Чечни в Шатойском районе совершено нападение на российских военных: неизвестные обстреляли склады войсковой части Минобороны. Есть жертвы.

О произошедшем стало известно от сотрудников военной комендатуры республики. Как выяснилось, инцидент произошел 27 августа.

"В Шатойском районе республики группа неизвестных обстреляла артиллерийские и продовольственные склады подразделения Министерства обороны, дислоцированного в окрестностях села Борзой. В результате обстрела погиб один из часовых, военнослужащий контрактной службы. Других жертв и пострадавших в результате данного происшествия нет", - сообщили агентству в военной комендатуре республики.

По словам офицера комендатуры, правоохранительные органы ведут мероприятия по поиску нападавших, которые пока не дали результатов. По факту нападения на армейские склады и убийства военнослужащего возбуждено уголовное дело.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: