Итоги Лета

09/01/2006 - 11:24

ИТОГИ ЛЕТА

Итоги лета подводят по-разному. Газета «Торонто Стар» с облегчением переводит дух: на этот раз «Summer Of The Gun» не случилось. Лето прошлого года стало рекордным по количеству убийств, совершенных при помощи огнестрельного оружия, жертвами которых оказались в основном представители соперничающих молодежных наркобанд. Существовали серьезные опасения, что в этом году ситуация может оказаться еще хуже. Хуже не стало, но радоваться нечему, статистика убийств и числа случаев применения огнестрельного оружия остается высокой. К концу лета прошлого года 239 человек погибли или были ранены в результате стрельбы. В этом году – «только» 181, из них погибших – 20, по сравнению с 31 в минувшем году. Но общая статистика убийств в Торонто снизилась лишь незначительно: в минувшем году от рук убийц погибли 48 человека, в нынешнем – 44. Погибшим, в общем-то, уже все равно, зарезали их или застрелили... Так что стоит говорить не о «лете револьвера», а об «убийственном лете», унесшем ненамного меньше человеческих жизней, чем предыдущее. Тем не менее, есть определенные положительные перемены: так называемые правозащитники несколько умерили традиционные нападки на полицию с обвинениями в расизме, которые обычно аккомпанировали любой более-менее серьезной попытке унять наркобандитизм среди определенной части населения.

ВЗЛОМЩИКИ-РЕКОРДСМЕНЫ

Своего рода рекорд поставила пара выходцев из Азии, ограбившая более шестидесяти бизнесов в северо-восточной части Торонто. По данным «Торонто Стар», методика грабителей – мужчины и женщины в возрасте за тридцать – была довольно проста: взломав пустующее или находящееся без охраны помещение, они затем вскрывали одну стенку за другой, переходя из одного торгового бизнеса в другой. За одну ночную смену им порой удавалось похитить товаров на сумму около полумиллиона долларов. Как пишет «Стар», грабители брали любые предметы, которые можно сбыть на рынке: парфюмерию, электронику, одежду и так далее.

СЕКС-СКАНДАЛ В ХОККЕЕ

39-летний хоккейный агент и тренер из онтарийского города Кингстон, работавший преимущественно с юными спортсменами, предстанет перед судом по обвинениям сексуального характера. Жертвами тренера стали семь подростков обоего пола. Преступления имели место во второй половине 90-х годов, когда пострадавшим было от 14 до 17 лет. Пока что не сообщается, были ли подростки связаны с хоккеем или нет, но в какой-то степени такое предположение не является беспочвенным. Эта история, вероятно, может быть каким образом связана с другой: в 2004 году за попытку убийства этого же тренера был осужден 25-летний хоккеист НХЛ, бывший его подопечным с 10-летнего возраста. Остается только гадать, какого рода отношения связывали их и что стало причиной подготовки покушения на тренера.

НЕ ТУДА...

Можно ли отправить человека за решетку за отправление естественной потребности? Ну, скажем, возникла необходимость «отлить». Как результат – 60 дней тюрьмы. Таков приговор по делу 21-летнего жителя Виннипега, который, будучи «под мухой», неосторожно помочился на постамент памятника павшим героям войны в онтарийском городе Садбери. Впрочем, значительную роль в решении судьи сыграл тот факт, что обвиняемый уже имел неприятности с законом и лишний эпизод в его криминальной истории уже не мог сильно омрачить биографию. Тем не менее, для некоторых такой приговор является чрезмерно строгим, особенно на фоне либерального отношения канадского суда к представителям организованной преступности. Стоит заметить, что герой этой истории провел еще около месяца в КПЗ, дожидаясь суда. По словам осужденного, он был изрядно пьян и не понимал, где находится и на какой важности памятник писает.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: