Россия планирует включить чеченцев в состав миротворческого контингента в Ливане

08/28/2006 - 12:09

В состав миротворческого контингента, размещенного в Южном Ливане, предположительно войдут две тысячи российских военнослужащих. Запланирована отправка солдат, в первую очередь, из мусульманских регионов России, в том числе из Чечни. Обсуждается также присутствие военнослужащих-контрактников из среднеазиатских республик бывшего СССР, пишет в понедельник Tagesspiegel.

Большинство исламских стран, готовых направить своих военнослужащих в Ливан, не поддерживают дипломатических отношений с Израилем. Однако согласие Израиля является одним из важнейших условий размещения международных контингентов. В то же время Турция, традиционно считающаяся израильским партнером по безопасности, планирует направить в Ливан лишь 600 человек. В связи с этим Италия, которая с февраля 2007 года возглавит миротворческие силы, настаивает на более активном участии Москвы. Иран, Саудовская Аравия, а также ливанское правительство заинтересованы в более активных действиях со стороны Москвы.

- Европа отправит в Ливан от 5600 до 7000 солдат

Однако глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов высказались против участия российских военнослужащих в миротворческой миссии на юге Ливана.

По их мнению, речь идет о том, чтобы не испортить отношения с партнером России - с Сирией. Но, как заявили оба политика, президент России Владимир Путин может рассчитывать на поддержку верхней палаты парламента в случае, если таковое потребуется. В сентябре, после окончания летних каникул парламентариев, эта тема станет одним из главных пунктов повестки дня. Москва уже давно поняла, какую политическую выгоду сулит ей ситуация в Ливане.

Во-первых, Россия сможет раз и навсегда избавиться от критики в отношении своего миротворческого контингента на территории бывшего Советского Союза. Грузия и Молдавия неоднократно жаловались ОБСЕ на некомпетентность российских "голубых касок" и подвергали критике ту поддержку, которую они якобы оказывают сепаратистам в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Во-вторых, у России возрастают шансы стать полноправным членом в Организации исламских государств, в которой Москва с 2005 года занимает место наблюдателя - не в последнюю очередь благодаря иранскому лобби. Вероятно, именно Иран посоветовал Москве отправить в Ливан северокавказских мусульман. Речь идет в первую очередь о военнослужащих двух чеченских батальонов. Они выступают против сепаратистов на стороне Москвы и пророссийского правительства в Грозном. В связи с этим может быть полезен их практический опыт в ведении войны против боевиков. Однако главное в другом: если чеченцы войдут в состав международного миротворческого контингента под российским флагом, то западная критика в адрес Москвы в отношении ее политики на Кавказе автоматически станет пустым звуком.

Верный Москве глава правительства в Грозном, Рамзан Кадыров уже заявил, что без промедления выполнит приказ об отправке военных. Ходят слухи, что Кадыров, который является безусловным наместником Кремля в Чечне, планирует занять место президента Алу Алханова, которому с большим трудом удалось стать главой республики по итогам спорных выборов. Это может произойти в результате решения парламента и просьбы Всемирного конгресса чеченского народа, который будет заседать в Грозном 5 октября.

Кадырову скоро исполнится 30 лет, и с юридической точки зрения он сможет занять самый высокий государственный пост. Москва, по всей вероятности, одобрит необходимые для этого изменения в конституции, особенно если после отправки миротворцев Чечня окончательно перестанет быть объектом критики. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Европа отправит в Ливан от 5600 до 7000 солдат

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в понедельник начинает турне по Ближнему Востоку, чтобы добиться выполнения резолюции 1701 ООН по прекращению боевых действий в Ливане. В преддверии этого, 25 августа Аннан приезжал в Брюссель просить европейские страны принять участие в обновленных Временных силах ООН в Ливане (UNIFIL). Как сообщает Le Monde, Аннан покинул столицу Бельгии приятным чувством выполненного долга.

Министры иностранных дел, собравшиеся на внеочередное совещание, ответили на просьбу положительно, объявив, что совокупная численность контингента составит, по словам финского министра Эркки Туомиойи. от 5600 до 6900 человек. Французский министр Филипп Дуст-Блази назвал другие цифры: от 6500 до 7000 солдат.

"Я не сомневался, что Европа сумеет проявить ответственность и продемонстрировать солидарность с народом Ливана", - заявил генеральный секретарь ООН после окончания совещания, выразив удовлетворение возможностью сформировать "внушительный контингент", "становым хребтом" которого станет Европа.

Основными европейскими участниками станут Италия, обещавшая направить в Ливан от 2000 до 3000 человек, Франция, объявившая об отправке в общей сложности 2000 человек, и Испания, которая предоставит 1000 - 1200 человек. Бельгия, Финляндия и Польша пошлют по несколько сотен своих солдат.

Впрочем, в большинстве случаев эти обещания не сопровождались ни описанием характера направляемых контингентов, ни предоставлением точных графиков. Процесс определения данных параметров должен начаться в понедельник на так называемой "силовой" конференции в Нью-Йорке.

Однако, по словам Аннана, время не ждет. "Жизненно важно, чтобы мы разместили первые подразделения мощного, внушительного и крепкого контингента уже в ближайшие дни, а не в ближайшие недели", - сказал он.

ООН высказала пожелание, которое сегодня выглядит неосуществимым: направить в Ливан авангард численностью в 3500 человек до 28 августа. "Мы не располагаем деталями относительно состава войск", - признает один из представителей ООН, который отмечает, что многие страны осторожно предлагают свое участие в морском патрулировании ливанского побережья. "Можно подумать, что Ливан стал островом", - иронизирует он.

Как ожилается, размещение европейских войск будет происходить в несколько этапов. Первые 3000 - 4000 солдат могут прибыть на место через неделю, остальные - в ближайшие два-три месяца.

Глава итальянского правительства Романо Проди заверил, что итальянский контингент сможет отбыть в Ливан "не позднее вторника 29 августа", в то время как французский министр обороны Мишель Аллио-Мари, указывает Wall Street Journal, объявила, что французские войска прибудут в место дислокации через 20 дней.

Дуст-Блази высказал пожелание, чтобы свои контингенты прислали и другие страны - постоянные члены Совета Безопасности, а также мусульманские страны. Кофи Аннан отметил, что такие предложения он уже получил от Малайзии, Индонезии и Бангладеш.

Однако эти три страны не имеют дипломатических отношений с еврейским государством, которое заявило о несогласии на размещение войск стран, рассматриваемых им как враждебные: в частности, Бангладеш решила присвоить название "Хизбаллах" построенному в этой стране новому мосту.

Источник в ООН утверждает, что "Израиль мог бы согласиться на присутствие Индонезии", но предложение Малайзии, антиизраильские выпады которой, по его мнению, переходят все границы, будет отвергнуто, если только оно не "растворится в массе других предложений".

Новые UNIFIL останутся под командованием французского генерала Алена Пеллегрини до окончания его полномочий в феврале 2007 года. В дальнейшем они перейдут под итальянское командование.

А пока итальянский генерал возглавит "стратегический центр" в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Дуст-Блази выразил удовлетворение созданием этого центра, которое, по словам, отвечает французскому требованию о создании простой и понятной схемы управления войсками. Он подчеркнул важность гарантий безопасности, предоставленных "регламентом участия", и не согласился с утверждениями о том, что Франция "сменила курс".

Кофи Аннан отметил, что войска ООН не ставя своей задачей разоружение боевиков "Хизбаллах". "Разоружать "Хизбаллах" должны будут ливанцы, - сказал он. - И это должно быть сделано не силой, а в рамках политического соглашения".

В своих заключениях министры высказались за снятие воздушной и морской блокады Ливана и за установление эмбарго на поставки оружия. Они подчеркивают, что распределение гуманитарной помощи и усилия по восстановлению страны необходимо передать в компетенцию ливанского правительства.

"Мы не можем допустить, чтобы помощь населению оставалась монополией самых радикальных групп", - заявил Дуст-Блази. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: