В летнем лагере детей били и насиловали

08/26/2006 - 08:02

Дикая история разыгралась в детском оздоровительном лагере «Уральские самоцветы» в Анапе, который принадлежит одному из предприятий Перми.

Этим летом здесь отдыхали школьники из сибирского городка Железногорска. Вернувшись домой, они рассказали, что в лагере их унижали, избивали и насиловали старшеклассники.

Воспитатели про дедовщину якобы знали, но ничего не делали. Корреспондент НТВ Татьяна Панихина выехала в Железногорск, чтобы разобраться в этом мрачном деле. По этическим соображениям имена родителей и детей не называются.

Они приехали на Черноморское побережье из маленького сибирского городка за здоровьем, а вернулись искалеченные душой и телом. Месяц отдыха в оздоровительном лагере «Уральские самоцветы» в Анапе для детей из закрытого города Железногорска Красноярского края превратился в ад. Когда родители встречали их на перроне, ребята плакали.

Отец пострадавшего: «Желтые синяки еще были видны. Ребенка я вообще своего не узнал — похудел очень сильно. 47 килограммов весил, когда уехал, а приехал — 38. Не кормили его там, что ли?»

Детей из одного города определили вместе в отряд. Через неделю после приезда там установилась суровая дедовщина. 13- и 14-летние подростки начали издеваться над младшими.

Пострадавший: «Это происходило почти каждый день. Друга моего, когда он к ним переехал, бывало, даже лестницей били. Там на пляж надо было обязательно выходить, а он лежал — все болело».

По мобильным телефонам дети стали посылать настоящие сигналы SOS родителям. За тысячи километров от Анапы в маленьком Железногорске в истерике бились папы и мамы.

Мать пострадавшего: «Он уже был в Анапе, но два года назад и от другого предприятия. Съездил тогда прекрасно. А тут пишет: забери меня домой или я зарежусь, или уйду домой пешком. Я сначала обратилась к вожатой, она мне говорит: мамочка, спасайте детей, мы ничего сделать не можем».

Родители посоветовали ребятам обратиться в медпункт лагеря и зафиксировать побои.

Пострадавший: «А когда пришли к медикам, чтобы осмотрели синяки, они нас отправили и ничего не сказали. Родители поговорили с вожатыми, на них наорали, чтобы не портили репутацию лагеря».

По словам школьников, над ними издевались четверо подростков, которые вели вольную жизнь в лагере: не ходили на утреннюю зарядку, возвращались в корпус поздно, пили вино, отбирали у младших деньги и ценные вещи.

Позже жуткую картину издевательств в оздоровительном лагере дополнили новые сведения. Говоря языком протокола, над 12-летними мальчишками совершались «развратные действия сексуального характера».

Юрий Шамаль, следователь прокуратуры закрытого административно-территориального образования г. Железногорска: «Статья работающая, и подобные дела попадаются, но чтобы в отношении детей, отдыхающих в лагерях — таких случаев у нас, конечно, не было».

По заявлениям родителей пострадавших прокуратурой Железногорска возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера». К ответственности привлекаются двое подростков из четырех — остальные еще не достигли 14-летнего возраста.

Не исключено, что к уголовной ответственности за преступную халатность также привлекут администрацию и воспитателей лагеря «Уральские самоцветы».

Опасные для жизни летние каникулы закончились, но впереди у пострадавших детей новое испытание — 1 сентября. Некоторые жертвы и их мучители учатся в одной школе и живут в соседних дворах. Ежедневные встречи лицом к лицу могут быть гораздо тяжелее, чем очные ставки в кабинете у следователя.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: