Внешняя политика Китая должна обеспечивать успешное развитие страны

08/24/2006 - 07:40

Основной задачей внешней политики Китая должно стать обеспечение условий, необходимых для успешного социально-экономического развития КНР.

Об этом, как пишут в четверг китайские СМИ, было заявлено на прошедшем 21-23 августа в Пекине совещании партийного и государственного руководства КНР.

В совещании приняли участие все члены постоянного комитета политбюро ЦК Компартии Китая, руководители центральных партийных и государственных ведомств, ряд глав местных органов власти и послы Китая в ряде стран.

Как подчеркивалось на совещании, Китай "будет неуклонно следовать по пути мирного развития, не стремиться к гегемонии, обеспечивать мирные внешние условия для собственного развития, и, напротив, за счет собственного развития способствовать сохранению международного мира".

Участники также подтвердили готовность продолжать политику открытости внешнему миру, однако при этом была отмечена необходимость "опоры на собственные силы".

Касаясь вопроса о современном международном положении, на совещании было отмечено, что "в мире происходят коренные и непростые перемены". "Мы должны хладнокровно отслеживать их и на научной основе оценивать эти изменения и тенденции развития", - подчеркнули участники совещания.

Перед собравшимися выступил председатель КНР Ху Цзиньтао.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: