Правоохранительные органы без поддержки народа не справятся со сложившейся ситуацией, считает Адильгерей Магомедтагиров

08/23/2006 - 14:48

Сегодня в редакции газеты «Молодежь Дагестана» прошла пресс-конференция министра внутренних дел республики Дагестан Адильгерея Магомедтагирова. Вместе с ним не встречу с журналистами прибыл и бывший министр генерал-лейтенант Магомед Абдуразаков.

Адильгерей Магомедтагиров рассказал присутствующим о первом приезде в республику министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева. Он отметил, что со стороны руководства страны республике уделяется пристальное внимание, а значимые происшествия, происходящие на территории Дагестана, Рашид Нургалиев берет под личный контроль. Это очень работоспособный человек, отметил глава МВД РД. Его рабочий день нередко заканчивается во втором часу ночи. Такой же работоспособности и отдачи он требует и от сотрудников правоохранительных органов.

Магомед Абдуразаков сказал, что нынешний глава министерства внутренних дел строгий, но скромный человек, и сообщил журналистам о том, что Президент России через Рашида Нургалиева выразил главе МВД Дагестана благодарность за заслуги в поддержании законности и правопорядка, а также высокие личные показатели в служебной деятельности.
Отметил бывший руководитель МВД республики и то, что заслуги А.Магомедтагирова очень высоко ценятся.

Затем журналисты смогли задать министрам все интересующие их вопросы. На вопрос о том, когда же на территории республики прекратятся террористические акты, А.Магомедтагиров ответил, что если бы это зависело только от них, то эта проблема была бы решена моментально. Сложная обстановка сегодня сохраняется не только на территории республики, но и на Северном Кавказе и в России в целом.

Однако отметил министр и то, что по сравнению с прошлым годом в республике в 3 раза сократилось число терактов, меньше стало и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Сегодня МВД и правоохранительные органы делают все, чтобы этих фактов было меньше. Большим ударом для нас было последнее покушение на прокурора Буйнакска и Буйнакского района Битара Битарова. Мы должны сделать все, чтобы раскрыть это убийство и посягательства на жизнь других сотрудников органов, подчеркнул Адильгерей Магомедтагиров. Министр лично держит под контролем эту работу.

В ходе пресс-конференции глава МВД не раз подчеркнул то, что со сложившейся в республике ситуацией силами только правоохранительных органов не справиться, нужна поддержка и помощь народа республики.

Что касается амнистии, то министр отметил, что в рядах бандформирований много тех, кого обманов завлекли в эти ряды, и они имеют право на непредвзятое разбирательство их поступков. На сегодняшний день с повинной явились 15 человек, кто-то из них задержан, кто-то на свободе. Мы должны поддержать тех, кто хочет сдаться, кто признал свои ошибки. По отношению к тем, кто продолжает свою деятельность и не собирается сдаваться, будут приняты самые жесткие меры, сказал А.Магомедтагиров.

Интересовал журналистов и вопрос о том, много ли сотрудников правоохранительных органов за это время подали рапорты об отставке. Рашид Нургалиев отметил то, что в сложное для республики время ни один сотрудник органов не ушел с работы, не было ни одного рапорта о проблемах. Мы сегодня не имеем право писать рапорта, сказал министр. Даже если человек уволится, он ведь все равно не покидает Дагестан. А трагедия может произойти в любом месте, и никто от этого не застрахован, и сотрудники правоохранительных органов относятся к этому с пониманием.

Коснулся Адильгерей Магомедтагиров и вопроса о сообщниках преступников в рядах правоохранительных органов. Коллектив министерства очень большой, заметил он. У каждого свой характер, и, как говорится, в семье не без урода. Немало среди них и тех, кто продает интересы республики, однако им одна дорога: увольнение и следственный изолятор, сказал министр.

Рассказал глава МВД республики и о покушении на него, которое недавно имело место. Это была хорошо спланированная и продуманная операция. Среди версий о причине покушения есть и версия политического заказа, сообщил А.Магомедтагиров. Не всем нравится то, что делается сегодня правоохранительными органами республики. Не нравится многим и наступательная работа первого Президента Дагестана и его решения, которые поддерживает МВД. Правоохранительные органы должны сделать все, что в их силах для установления порядка и борьбы с коррупцией.

Министерством ведется работа по раскрытию убийств Магомед-Салиха Гусаева, Гамида Гамидова, муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абубакарова. По словам министра, они располагают оперативной информацией о заказчиках некоторых из этих преступлений. Организатором убийства М.Гусаева, так же, как и З.Арухова, по данным А.Магомедтагирова, выступил Расул Макашарипов. По убийству муфтия также есть оперативная информация на конкретное лицо, заметил министр внутренних дел. Нет информации по убийству Гамида Гамидова, но работа по всем направлениям продолжится, пока не будет найдет преступник.

Магомед Абдуразаков, отметил, что, несмотря на то, что он уже не работает в МВД РД, он всегда с ними. По словам А.Магомедтагирова, когда М.Абдуразаков покидал пост министра, мы сказали, что он был и остается министром, и так мы к нему относимся до сих пор. Мы всегда нуждаемся в его поддержке, и он нам ее оказывает, подчеркнул глава МВД Дагестана. << кратко... подробнее>>

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: