В Кабардино-Балкарию прибыл директор Федеральной службы по оборонному заказу

08/23/2006 - 13:06

Накануне в Кабардино-Балкарию с рабочей поездкой прибыл директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев. Он изучил обстановку на предприятиях республики, которые раньше выпускали комплектующие материалы для оборонно-промышленного комплекса России, но сейчас переживают нелегкие времена.

В сопровождении председателя правительства КБР Андрея Ярина и его заместителя Ануара Чеченова он посетил «Телемеханику», Нальчикский завод полупроводниковых приборов и электровакуумный завод. На «Телемеханике» Сергею Маеву продемонстрировали последние разработки завода и рассказали о проблемах. Это более рентабельное оборонное предприятие в республике, которое имеет военные заказы и работает на прибыль. Но тем не менее от Министерства обороны поступило заказов всего на сумму 5 миллионов рублей. И потому для поддержания основной отрасли «Телемеханика» вынуждена осваивать выпуск гражданской продукции.

Глава Федеральной службы порекомендовал руководству завода более активно продвигать свою продукцию и искать партнеров и обещал помочь в этом вопросе. "Изучите потребность вашей аппаратуры для Военно-морского флота", - посоветовал Маев.

Если «Телемеханика» еще держится, то Нальчикский завод полупроводниковых заводов последние 10-15 лет простаивает. Нет военных заказов. И потому пришлось использовать цеха для выпуска гражданской продукции. Здесь создано предприятие «Эльфарми», занимающееся выпуском медицинских препаратов. Аналогичная ситуация и на электровакуумном заводе. Мощности некогда мощного предприятия, которое выпускало радиолокационные приборы и современную электронику и поставляло их военным, сейчас практически не используются. Оборудование устарело и требует модернизации.

"Похвально, что, несмотря на трудности, вы сумели сохранить материально-техническую базу оборонных предприятий в целостности", - отметил директор Федеральной службы по оборонному заказу на встрече с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Это послужит основой для возрождения отрасли. Тем более, средства выделяемые на оборонно-промышленный комплекс в этом увеличились намного, и достигли более 400 миллиардов рублей. "Наша задача, в соответствии с соглашением, которое было заключено между нами в прошлом году, вовлечь их в оборонный заказ", отметил Сергей Маев.

Глава республики выразил надежду, что директор Федеральной службы по оборонному заказу окажет содействие в возрождении наших предприятий и продвижении их продукции на рынок оружейной военной техники.

Сегодня Сергей Маев посетит Государственный высокогорный научно-исследовательский испытательный центр авиационной техники и вооружения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: