Путин не принял закон о госмонополии на спирт

08/23/2006 - 11:24

Владимир Путин направил отрицательное заключение на проект закона о госрегулировании производства и оборота спирта. По данным "Ведомостей", больше всего президенту не понравилось, что им по сути не вводится госмонополия на алкогольном рынке, а только устанавливаются дополнительные ограничения и требования.

Путина не устроило, что новые нормы не отвечают рыночным принципам экономики, а ряд положений законопроекта "снижает уровень правового регулирования отношений" в этой сфере. Президент также указал на то, что госмонополия на спирт должна быть введена специальным федеральным законом, а не поправками к действующим. Исходя из этих недостатков Путин предложил не принимать проект во втором чтении в Госдуме, сообщает "Коммерсант"

Поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были внесен в Госдуму весной 2006 года, а 24 мая принят в первом чтении. Согласно законопроекту, производители алкоголя должны были докладывать государству о том, сколько продукции они намерены производить, проходить специальную аккредитацию и платить заранее за весь акциз.

Российский алкогольный рынок в 2006 году пережил несколько кризисов. В январе-феврале из-за нехватки новых акцизов вынуждены были простаивать несколько крупных ликероводочных заводов. С 1 июля 2006 года с прилавков исчез импортный алкоголь, также из-за дефицита новых акцизных марок. Наконец в начале августа сбой в системе учета алкоголя ЕГАИС парализовал розничные поставки отечественного алкоголя.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: