55 лет назад (1951) родился Ахмад КАДЫРОВ (погиб в результате теракта в 2004 году), президент Чеченской Республики

08/23/2006 - 06:10

Ахмат Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганде Казахской ССР. Окончил Бухарское медресе и Исламский институт в Ташкенте. В 1980 году по направлению Гудермеской соборной мечети поступил в Бухарское медресе. В 1982 году продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института с 1986 по 1988 год работал заместителем имама Гудермеской соборной мечети. В 1989 году открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт и был его ректором до начала военных действий в Чечне. Воевал в рядах чеченских ополченцев против федеральных сил. В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года прервал учебу и возвратился на родину.

В 1993 году назначен заместителем, в сентябре 1994 года - исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики. В 1995 году избран муфтием (главой мусульман) в Ведено. В 1997-1999 годах - глава Духовного управления Чеченской Республики - Ичкерии.

Разорвал отношения с режимом Масхадова после вторжения бандформирований Басаева и Хаттаба в Дагестан. Указом Аслана Масхадова от 10 октября 1999 года Кадыров был снят с поста муфтия с мотивировкой - «враг чеченского народа». Масхадов заявил, что Кадыров «подлежит уничтожению».

На Кадырова было совершено три покушения, во время которых погибли охранники, в том числе три родственника Кадырова.

12 июня 2000 года Указом Президента РФ Владимира Путина назначен главой администрации Чеченской Республики. Официально вступил в должность 20 июня 2000 года в городе Гудермесе в присутствии 18 глав районных администраций Чечни и представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Сложил с себя полномочия муфтия 22 августа 2000 года на съезде мусульманского духовенства Чечни. С момента вступления в силу конституции Чеченской Республики, принятой на всенародном референдуме 23 марта 2003 года, приобрел статус исполняющего обязанности президента Чечни.

5 октября 2003 года избран президентом Чеченской Республики. В апреле 2003 года возглавил комиссию по выплатам компенсаций жителям Чечни за утерянное в ходе боевых действий жилье и имущество (компенсационная комиссия).

Погиб Ахмат Кадыров 9 мая 2004 года в Грозном в результате взрыва на стадионе «Динамо» во время празднования Дня Победы. Взрывное устройство, мощность которого составила свыше 1000 граммов в тротиловом эквиваленте, оказалось заложенным под трибуной для почетных гостей. Ахмат Кадыров похоронен 10 мая в своем родовом селении Центорой.

Герой Российской Федерации (звание присвоено Президентом России «за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом» (посмертно). Учитывая выдающийся вклад Ахмата Кадырова в возрождение Чеченской Республики и борьбу с терроризмом, Президент РФ Владимир Путин также подписал Указ об увековечении памяти Кадырова.

Имя Кадырова носит главный проспект Грозного, на площади Кадырова в центре чеченской столицы в августе 2005 года открыт памятник первому президенту Чечни. Автор - известный скульптор Зураб Церетели. Памятник представляет из себя изваяние темного цвета, левую руку Кадыров держит в кармане, в правой руке - четки. На голове - папаха.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: