Чеченские беженцы просят "вызволить" их из Грузии

08/21/2006 - 11:46

Находящийся в Грузии Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонию Гуттериш побывал накануне в Панкисском ущелье, где компактно проживают беженцы из Чечни. Практически все они просили у Гуттериша содействия в их отправке в третьи страны. Верховный комиссар ООН пообещал им урегулировать эту проблему.

Как сообщил журналистам Петре Цискаришвили - губернатор региона Кахети, на территории которого находится Панкисское ущелье, - количество чеченских беженцев в Грузии заметно сократилось и в настоящее время оно не превышает 2 тыс. человек. "В соответствии с опросом беженцев, абсолютное большинство хочет переселиться в третьи страны", - сказал он.

Меж тем еще два года назад в Грузии проживало порядка 3 тыс. 800 беженцев из Чечни. Социально-экономические условия в стране их не устраивают, и многие из Грузии уехали, в том числе в Чечню, при поддержке соответствующих российских структур, которые пообещали беженцам предоставить жилье, денежные компенсации и трудоустройство.

Напомним: до визита в Панкисское ущелье Гуттериш побывал в Абхазии и Южной Осетии, где встретился с руководством непризнанных республик. Стороны обсудили вопрос возвращения грузинских беженцев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: