Ведь это наши люди

08/28/2006 - 19:10

В генконсульстве в Гданьске прошел день открытых дверей

"Инициативу Генконсульства России по организации данной встречи мы считаем очень своевременной, важной и нужной, она вызывает всестороннюю поддержку и желание сотрудничать..."

Именно такие мнения высказывались участниками встречи с соотечественниками состоявшейся недавно в Генеральном консульстве РФ в Гданьске.

Как узнали в редакции "Курьера", такого непринужденного разговора по различным проблемам, откровенного обмена мыслями и идеями, здесь не было уже давно.

К встрече готовились и Генконсульство РФ, и наши соотечественники, проживающие в Гданьске и близлежащих городах. Собравшиеся представляли широкий спектр социальных и общественных групп.

Гостями Генконсульства стали преподаватели университетов, врачи, известные музыканты, рабочие верфи, предприниматели и пенсионеры.

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, Генеральный консул РФ в Гданьске Юрий Алексеев, в частности, сказал: "Проблематика соотечественников становится одним из важнейших участков нашей работы.

Поддержка российских соотечественников за рубежом, коих, по разным оценкам, сейчас в мире насчитывается около 25 миллионов человек - это стратегический выбор и важная составляющая внешнеполитической деятельности страны.

Именно такие встречи как сегодня являются хорошей возможностью для установления полноценного диалога с соотечественниками, проживающими на польском побережье Балтики.

Соотечественники - это мощный интеллектуальный, духовный, культурный, экономический ресурс, который при грамотно выстроенной политике взаимодействия, может принести значительную пользу не только России, но и Польше - стране, которая для многих из россиян стала второй Родиной.

Примеры тому мы легко находим в окружающей нас жизни. Сегодня молодая пианистка Тамара Неклюдова достойно представляет Польшу на престижных международных конкурсах.

Немало выходцев из России работают преподавателями ВУЗов, ведут активную научную работу. Наши соотечественники успешно делают здесь свой бизнес, укрепляя экономику Польши, содействуя развитию деловых связей с Россией.

Однако очень важно, чтобы на волне поиска новых подходов не терялась преемственность, не возник соблазн подменить наши исконные ценности, духовные идеалы и традиции сиюминутными личными интересами и выгодами.

Здесь следует придерживаться старого, испытанного временем принципа: "мысли глобально, а действуй локально". Ведь, как известно, результат дают частности.
Все вместе мы можем и должны многое сделать, чтобы граждане Польши могли получить непредвзятое, объективное представление о внутренней и внешней политике Российской Федерации, ее истории и культуре, сегодняшней ситуации в стране.

Хотелось бы, чтобы на этой встрече прозвучала новая тональность, которая, надеюсь, будет воспринята вами как приглашение к совместному определению приоритетов нашей с вами работы, дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Большой интерес гости проявили к деятельности Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Гданьске... Особый акцент участники встречи делали на том, что основные усилия Центра должны быть направлены на проведение мероприятий, связанных с памятными датами российской истории и культуры. Подчеркивалось, что, к сожалению, РЦНК в основном работает с активом соотечественников, состоящим из людей зрелого и пожилого возраста, культурные и духовные устремления которых давно сформировались, а вот молодежь пока еще мало участвует в проектах, плохо знает Россию. Эту проблему надо как можно быстрее решать совместными усилиями.

Несмотря на серьезность поднятых тем, не были нарушены и наши национальные хлебосольные традиции. На красиво оформленном столе гостям были предложены многочисленные исконно русские блюда: куличи, пирожки, рыбные блюда и т.д.

Особым успехом пользовались домашние пельмени, искусно и с любовью приготовленные бывшей сибирячкой Татьяной Отвиновской. Гостей порадовала веселая лотерея с необычными призами, а также музыканты и певцы, которые вдохновенно исполняли любимые всеми россиянами песни.

Прошедшая встреча еще раз показала, что подобные мероприятия являются не только чутким барометром, отображающим ситуацию и настроение среди русской диаспоры в Польше, но и становятся генератором новых идей, позволяющих эффективно разрешать многие проблемы...

А. Давыдов

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: