Руководители самоуправлений - как товар

26/08/2006 - 20:29
Читать u-f.ru на

Чем ближе выборы Рийгикогу, тем меньше остается поводов завидовать руководителям самоуправлений.

К большинству из них начинают являться деятели из различных партий и заманивать их в свои партии. Особенно яростной такая охота становится, однако, в год президентских выборов, ведь если президента в парламенте выбрать не удастся - а вероятность этого велика, - то тут же очень важными станут голоса, которые руководители самоуправлений отдадут в собрании выборщиков. Тем более в ситуации, когда у фаворитов не хватает нескольких голосов и получить эту недостающую часть есть надежда только от тех волостных и городских руководителей, которые до сих пор не определились с партией или же в случае которых чувствуется готовность переметнуться.

Итак, партийные эмиссары отправляются в провинцию, захватив обещания перевести в будущем из государственного кошелька миллионы крон той или иной волости, если только волостной старейшина тут же с ними сторгуется и вступит в одну компанию.

Гадка такая политика. Однако некоторые прагматически мыслящие самоуправленческие руководители чувствуют, что это, может быть, лучшая за последние десять лет возможность сделать что-то более значительное в родном краю. И уступают. Но какой переполох поднимется "в доме", если позднее выяснится, что партия, с которой связался, оказалась неудачницей: и себя шутом выставил, и самоуправление без обещанных денег осталось. То есть, делая такой выбор, руководители самоуправлений должны обладать даром ясновидения.

Прежде всего следовало бы воздать должное тем руководителям самоуправлений, которые не присоединились к подобной дешевой игре-однодневке и остались верны своим принципам. Если местный народ их за хорошую работу ценит, то и государственная поддержка придет.

Автор: Сергей САХАРКОВ