Канарские острова на грани гуманитарной катастрофы из-за потока нелегалов из Африки, заявляют власти

08/24/2006 - 19:13

Мы сознаем, что принимать иммигрантов, которые переправляются на острова с континента, рискуя жизнью, - наш моральный долг, однако наши возможности для их приема уже исчерпаны

Принадлежащие Испании Канарские острова на грани гуманитарной катастрофы, заявил в четверг руководитель автономного правительства островов Адан Мартин. Причиной тому он назвал огромное количество нелегальных иммигрантов из Африки.

"Мы сознаем, что принимать иммигрантов, которые переправляются на острова с континента, рискуя жизнью, - наш моральный долг, однако наши возможности для их приема уже исчерпаны. Мы на грани гуманитарной катастрофы", - сказал он.

По его словам, с начала года на Канары нелегально перебрались 16,5 тысяч иммигрантов из Африки, среди которых около 400 несовершеннолетних. Они "заполнили до отказа все учреждения для их содержания и создали невиданные до сих пор финансовые проблемы для архипелага", сказал Мартин.

Он отметил, что "только содержание каждого несовершеннолетнего иммигранта, которые по закону не подлежат высылке на родину, обходится региональной администрации ежегодно в 18 тысяч евро".

Мартин назвал "абсолютно недостачными" меры, которые принимает испанское правительство и Евросоюз (ЕС) в попытках ограничить поток иммигрантов из Африки.

Испания и ЕС на днях направили несколько патрульных катеров к берегам Мавритании, чтобы задерживать лодки с иммигрантами и направлять их назад к африканскому берегу.

Мартин призвал правительство и ЕС изыскать средства и "всерьез заняться репатриацией иммигрантов", поскольку до сих пор "практически всем нелегалам удавалось остаться на территории Испании".

Граждане стран Западной Африки, в основном Мали, Сенегала, Гамбии и Кабо-Верде, добираются на расположенные в Атлантическом океане Канарские острова на моторных лодках вместимостью до 150 человек за семь-десять суток.

Как правило, они добровольно сдаются местным властям и после недолгого пребывания в центрах для временного содержания нелегалов, оказываются на свободе. Испанское законодательство запрещает держать иммигрантов под стражей более 40 суток.

Между тем, в опубликованном в четверг интервью газете "Ла Расон" представитель гражданской гвардии испанской жандармерии заявил, что "с массовым прибытием нелегальных иммигрантов на архипелаге резко обострилась криминогенная обстановка". "Острова буквально наводнены наркотиками, в основном гашишем, который тоннами доставляют нелегалы", - отмечает "Ла Расон".

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: