Разговорчики во втором тайме

08/14/2006 - 11:51

Сбросив футболки, крепкие, разгоряченные парни целуются после забитого мяча, и отмечают гол характерным жестом

Нальчикский «Спартак», вопреки мрачным предсказаниям, занимает прочное место в верхней части турнирной таблицы. В то же время финансовые проблемы команды оставляют желать лучшего, игроки давно не получали зарплату. Но вот какова реакция спартаковского полузащитника Виталия Ланько: «Да, нам должны. Сколько — наше внутреннее дело. На игре команды это не сказывается. Все равно рано или поздно деньги вернут. И вообще нас футбол больше интересует, а заработок никуда не денется…» Футбол, между прочим, не зря называют спортом номер один. Но в градации «самый эротичный вид спорта», придуманной одной популярной газетой, он занял лишь… шестое место (впереди фигурное катание, гимнастика, теннис, плавание и даже шахматы). Что эротичного в том, что, едва переведя в перерыве дух, футболисты выходят на второй тайм? Рекомендовано такое объяснение: фанатам, число которых значительно возросло за счет сексапильных фанаток, нравятся крепкие, разгоряченные парни, которые целуются после забитого мяча, снимают с себя футболки и отмечают гол характерным жестом… Олимпийская чемпионка Ирина Роднина подыскала удивительную оговорку. Мол, природа, куда от нее! Но мир еще далек от эротической революции в спорте. Мужики-то на древних Олимпийских играх выступали обнаженными… Фантазия рисует такую картину: футболисты играют в той самой одежде, что была у древних олимпийцев, 50-я минута, гол, и тот, кто забил, кричит тому, кто дал пас: «Иди-ка сюда!» И делает оговоренный выше характерный жест…

Популярный гимнаст Алексей Немов согласен: «Мы становимся кумирами и потому, что умеем красиво одеться, и потому, что включаем в свои программу очень эротичные движения». Олимпийский чемпион знает, что говорит. Первое место он занимает и в списке самых сексуальных спортсменов мирового спорта (за ним — теннисист Марат Сафин, фигурист Евгений Плющенко и футболист Дэвид Бекхэм; у женщин — гимнастка Алина Кабаева, теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Ирина Слуцкая. И тут Россия впереди планеты всей).

Громовой протест

Запись из блокнота двухлетней давности. Тренер Жанна Громова, услышав на второй, вечерней тренировке, что Слуцкая собирается в загс, всплеснула руками и запротестовала: «Ира, где это видано, чтобы фигуристка в двадцать лет выходила замуж?» В ответ услышала дерзкое:
— А вы видели, чтобы российская фигуристка выигрывала чемпионат Европы?

Первой из россиянок Ирина Слуцкая завоевала почетный титул. Позже в Турине-04 она стала шестикратной чемпионкой континента.

Свекла Заварова

Неординарное мышление и неповторимый дриблинг позволяли Александру Заварову устраивать вблизи чужой штрафной «заварушки», заканчивавшиеся голами. Из ростовского СКА он ушел в киевское «Динамо», потом за пять миллионов долларов его купил туринский «Ювентус». Хозяин итальянского клуба Аньелли признался:
— Заваров достался нам по дешевой цене. Он стоит семь — восемь миллионов долларов. К сожалению, он не смог приспособиться к итальянским условиям — слишком скромен.

Что стоит за этими словами? Заваров привык быть лидером и в жизни, и на поле. Так же независимо попытался вести себя и в Италии. Его предупредили: работай на наших лидеров, забивать будут они! Он не понял и забивал сам. Его еще раз предостерегли от оплошностей. Он не послушался. И ему просто перестали давать мяч!.. Тогда на горизонте появился тихий французский «Нанси», в котором экс-армеец, конечно же, выглядел на голову выше своих новых партнеров. Привычно отрабатывая «по полной программе» и видя их нелепые ошибки, Александр Заваров, по свидетельству местной прессы, жестко произносил одно слово: blette. В переводе с французского оно означает «свекла». Это слово и стало его прозвищем.

Флаг американского цвета

Олимпийская чемпионка по велоспорту Зульфия Забирова смеется: если у вас нет трудностей, купите их. А если нет денег, слушайте знакомых. И рассказывает:

— Россия еще только делала первые шаги к благополучию, когда меня привезли на соревнования в США. Прокатилась на одной гонке, перед второй мне предоставили свободный вечер. Пошла по магазинам. Поразило не столько разнообразие товаров, сколько привередливость покупателей. В одном магазине женщина среднего возраста покупала сувенир — золотую булавку с американским флагом. Продавец терпеливо ждал, пока она придирчиво вертела в руках одну, вторую, третью драгоценность. Потом женщина ворчливо сказала: «Нет ли у вас булавки с флагом другого цвета?»

Последний срок

Раньше срока проводили из большого футбола кудесников мяча Виктора Понедельника, Юрия Шикунова, Валентина Иванова, Владимира Баркая, Михаила Месхи…

На проводах Месхи произошел забавный случай. Он блистал в товарищеском матче с уругвайским «Насьоналем», как обычно, поражая выдумкой, обилием ярких финтов, нацеленными передачами с левого фланга. И вот настала грустная минута. Чемпиона Европы Михаила Месхи заменили. Начали чествовать. Музыка, торжественные речи, подарки, цветы.

Тренер гостей Морейра сперва не понял, что происходит. Ему объяснили: этот нападающий, Михаил Месхи, больше играть не будет, он уходит из большого футбола. Морейра развел руками: «Он уходит, а остальные остаются?»

…В колонку юмора газеты привычно помещают высказывания комментаторов: «Этой команде сегодня все по плечу, если не сказать больше… Последним из тоннеля появляется капитан команды. Он не с тонущего корабля. Он спешит на корабль… Чудесные руки у вратаря, мяч просто прилипает к ним… В этом защитнике 80 килограмм живого веса… По свистку судьи целая страна стала счастливой».

Демаркационная линия

Рассказывает заслуженный мастер спорта Никита Симонян.

В каждом матче есть моменты, которые можно назвать кульминационными. Соперник яростно сопротивляется, его надо сломать, перехитрить в каждом из единоборств, перехватить инициативу. Но что-то не ладится.

Случилось так, что капитан спартаковцев Игорь Нетто завладел мячом и, завязывая атаку, пошел было вперед. Но тут дорогу ему пересек партнер по полузащите, Анатолий Масленкин. Они столкнулись, а мяч отскочил к сопернику. Раздосадованный нелепой потерей (побегай теперь за соперником, отбирая у него мяч), Игорь воскликнул:

— Ты какой полузащитник? Правый? А я — левый. Вот и не лезь на мою половину.

С этими словами Игорь Нетто бутсой прочертил на поле своеобразную демаркационную линию, которая должна была стать границей для нахохлившегося Анатолия Масленкина.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: