Хлеборобы считают закупочную цену на зерно грабительской

08/19/2006 - 18:10

Глава Минсельхоза Российской Федерации Алексей Гордеев оценивает ситуацию на российском зерновом рынке как «спокойную». В случае необходимости «государство готово провести зерновые закупочные интервенции», об этом Гордеев сообщил на брифинге журналистам 10 августа: «Мы готовы хоть с сегодняшнего дня приступить к проведению закупочных интервенций с целью поддержания справедливых цен на продовольственное зерно, однако на рынке, на мой взгляд, ситуация пока спокойная».

Вместе с тем, он констатировал, что «цены на зерно в южных регионах страны выше уровня, заданного Минсельхозом, - 3 тысячи 100 рублей за 1 тонну пшеницы 3-го класса и 2 тысячи 450 рублей за 1 тонну пшеницы 4-го класса. «Мы сейчас следим за ситуацией с ценами и, как только будет необходимо, начнем закупки», - сказал Гордеев.

По прогнозам Минсельхоза, урожай зерна в 2006 году планируется собрать в объеме 72 - 73 миллиона тонн.

Сельхозпроизводители комментируют «спокойную» ситуацию по-своему. Так, 1-й объединенный съезд сельхозтоваропроизводителей распространил в СМИ обращение, в котором призывает других производителей зерна «не давать по бросовым ценам» закупать выращенный урожай.

«Объявленная в верхах реализация национального проекта «Развития АПК» является каплей в море, которая, к сожалению, не повлияет в должной мере на развитие сельских территорий и живущих в низах, - говорится в обращении. - Политические партии, в том числе и Аграрная, которые якобы радеют за процветание села, на самом деле, кроме личных интересов их лидеров и ближайшего окружения, видя себя на насестах всех ветвей власти, не хотят решать те проблемы, которые мешают нормально трудиться на земле.

Профсоюзы, начиная от районных и заканчивая Федерацией независимых профсоюзов России, являются штрейкбрехерами, и наше отношение к ним стоит пересмотреть. Как видно, в этих условиях никто нам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой.
Мы вынуждены надеяться только на себя и делать все сами. Что мы, сельхозтоваропроизводители всех форм собственности, можем сегодня этому противопоставить:

1.Свое огорчение и окончательное разочарование.
2.Каждый у себя на месте любой ценой обязан сдержать дальнейшее падение своих работников на дно нищеты.
3.Ради выживания своих семей и коллективов в 2006 году никому не давать возможности по бросовым (бессовестным) ценам закупать нашу продукцию.
4.В связи с этим в знак солидарности мы обращаемся ко всем земледельцам «затянуть ремни», но выращенную в поте и страданиях продукцию не продавать ниже следующих цен:

пшеница озимая
3-й класс – 4 рубля за 1 килограмм;
4-й класс – 3,5 рубля за 1 килограмм;
5-й класс – 3 рубля за 1 килограмм;

ячмень – 3 рубля за 1 килограмм;
горох – 4 рубля за 1 килограмм;
кукуруза – 4 рубля за 1 килограмм;
подсолнечник – 7 рублей за 1 килограмм.

Мы прекрасно знаем экономическое состояние большинства фермеров и коллективов. Но если даже 15 - 20 процентам хозяйств удастся до весны 2007 года удержать урожай, то в финансовом выражении это сравнимо с национальным проектом АПК, зерновой интервенцией и всеми государственными дотациями за последние 10 лет вместе взятых.

Наша сила - в солидарности и единстве!»

Корреспондент информационно-аналитического сайта «Вести-Северный Кавказ» попросил прокомментировать данное заявление одного из участников данного съезда.

Генеральный директор ОАО «Учхоз Зерновое» Владимир Абрамов: «Удобрения, средства защиты, горюче-смазочные материалы, электроэнергия – все подорожало, а закупочная стоимость зерна как была в 2000 году, так и осталась. Мы просто не выживаем. Мы – нищие, сельскому хозяйству – труба. Мы в нашем обращении просто просим щадящих цен для нас и для граждан. Многие хлеборобы, сельчане, земледельцы живут за чертой бедности. Мы хотим хотя бы выжить. А чтобы нормально жить, то стоимость зерна 3-го класса должна быть 6 рублей. Цена на хлеб поднимется все равно, вне зависимости от стоимости зерна, ведь цены на электроэнергию, металл, оборудование и ГСМ растут. Нашей доли, доли сельского хозяйства в стоимости булки хлеба – 15-18 процентов, максимум 20 процентов».

Теперь возникает законный вопрос: действительно ли у нас все так плохо? Если закупочная цена на зерно не оправдывает даже его себестоимость, почему фирмы, закупающие зерно, не повышают цены? За ответами на эти вопросы редакция сайта «Вести-Северный Кавказ» обратилась в министерство сельского хозяйства Ростовской области.

Начальник отдела закупок для государственных нужд, зерновых интервенций и выставочно-ярмарочной деятельности Александр Колесников:

«Это цены, согласованные Минсельхозом России с ФСТ, при достижении которых будут проводиться государственные закупочные интервенции в 2006 году. Для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов, определены цены на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса - 3100 рублей за тонну и пшеницу 4-го класса - 2450 рублей за тонну. То есть в случае снижения среднемесячных показателей цен ниже указанного уровня правительство РФ начнет проведение закупочных интервенций.

Сегодня на рынке зерна Ростовской области закупочные цены на пшеницу 3-го класса варьируются в пределах 3400 - 3700 рублей за 1 тонну, в зависимости от условий поставки. Но, на мой взгляд, товаропроизводители обоснованно считают, что цена должна быть выше. Потому что, во-первых, инфляция на продовольственные товары, по данным Федеральной службы статистики, составила около 7 процентов. Рост цен на ГСМ и минеральные удобрения - 15 процентов. Все это сводит к уменьшению прибыли у сельхозтоваропроизводителей, что, естественно, отражается на доходах работников АПК и не позволяет говорить о расширенном воспроизводстве. Рост цен на зерно, как показывает опыт предыдущих лет, не оказывает влияния на стоимость хлеба, а вот удорожание энергоносителей - как раз наоборот».

Главный специалист отдела закупок для государственных нужд, зерновых интервенций и выставочно-ярмарочной деятельности Сергей Челбин:

«Требование сельхозтоваропроизводителей повысить закупочную стоимость зерна, в принципе, обоснованно, но цены на зерновые культуры у нас на 80 процентов зависят от экспорта и напрямую связаны с мировыми ценами на зерно. И в случае возникновения ситуации, когда внутренние цены превысят мировые, произойдет снижение объемов экспорта из портов области, что повлияет в последующем на снижение внутренних закупочных цен до соответствующего уровня. В целом Ростовская область себя обеспечивает зерном и еще экспортирует около 3 миллионов тонн зерна собственного производства, поэтому говорить о дефиците зерна нет смысла. А вот то, что на фоне сокращения мирового производства зерна сокращаются и мировые запасы, – это факт. Уже в октябре – ноябре этого года в результате повышенного экспортного спроса пшеница 3-го класса может подняться до 4 рублей и больше».

В заключение приведем факты по закупочным ценам на зерновые культуры в этом году по Южному Федеральному округу.

Высокий спрос на продовольственное зерно на ведущих мировых зерновых биржах и отечественных перерабатывающих предприятиях привел к обострению конкуренции на внутреннем рынке зерна, стимулируя активный рост цен по всем позициям зерновых.

По Южному федеральному округу отмечалось сужение ценового коридора как закупочных цен, так и реализации. Рост цен сопровождался высокими требованиями к качественным характеристикам зерна. Объяснить столь нетипичный рост цен на момент уборки можно лишь благоприятной конъюнктурой на мировом рынке товарного зерна, как следствие снижения мирового производства по отношению к растущему потреблению.

"Северный Кавказ"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: