Кодорские чудеса президента Саакашвили

08/17/2006 - 17:44

Затевая обустройство Кодорского ущелья, Саакашвили хочет преподать абхазам предметный урок.

Через месяц-полтора Кодорское ущелье должно стать не «отрезанным ломтем», а полноценной частью всей Грузии. Именно столько времени отвел президент страны Михаил Саакашвили грузинским ведомствам и службам на то, чтобы единственный район Абхазии, остающийся под юрисдикцией Тбилиси, был полностью интегрирован в государственное пространство не только в законодательном, но в экономическом и социальном плане. «Мы должны совершить чудо и всего за месяц-полтора полностью обустроить Кодорское ущелье... Работы по развитию региона должны пройти на таком уровне, чтобы вся остальная Абхазия увидела, что то, что они не смогли сделать после войны в течение многих лет, правительство Грузии сделало за месяц на этой значительной стратегической части Абхазии», – подчеркнул Михаил Саакашвили. «Это категорическое поручение, и за его реализацию все отвечают головой», – подчеркнул он.

Саакашвили поручил министру внутренних дел Вано Мерабишвили вместе с руководством правительства Абхазской автономной республики в изгнании «принять» Кодорское ущелье после завершения там ремонтных и строительных работ. «Мерабишвили примет Кодори и будет отвечать за то, чтобы в конце сентября там была такая инфраструктура, которая даст населению ущелья ощутить себя частью цивилизованного мира.», – сказал грузинский президент. Другим куратором превращения едва ли не самого запущенного региона в нечто современное назначен премьер-министр Зураб Ногаидели. «Это задача его уровня», – считает Саакашвили.

А задача поставлена непростая. По планам Саакашвили, в труднодоступной высокогорной местности, из-за обильных снегов уже в октябре-ноябре оказывающейся отрезанной от остального мира, должны появиться не только административные здания и жилье для переезжающего сюда из тбилисского изгнания правительства Абхазии, но и мини-города с высокоразвитой инфраструктурой, аэродром, отвечающий всем современным требованиям, и вертолетные площадки чуть ли не в каждом населенном пункте Кодорского ущелья. «Уровень строительства и других работ должен быть таким, как у американцев, немцев, англичан и других передовых наций. Это станет уроком для всех, в том числе для сепаратистов и их покровителей», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Кстати, «покровителям» (под ними грузинский президент, безусловно, подразумевает российскую сторону) воочию убедиться в реализации кодорских планов Саакашвили не суждено: миротворцам из КСПМ доступ в ущелье закрывается. Тбилиси, поначалу увязывавший проведение мониторинга в Кодорском ущелье с обязательным аналогичным мероприятием в нижней его части, контролируемой абхазскими властями, теперь категорически возражает против участия россиян в патрулировании ущелья. «Мы готовы обеспечить проведение 20 августа мониторинга Кодорского ущелья военными наблюдателями ООН, однако против включения в инспекционную группу представителей российских миротворческих сил», – заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава по окончании совещания в республиканском МИДе с участием представителей аккредитованных в Тбилиси дипломатических миссий. По его словам, представителям ООН, направляющимся в ущелье, грузинская сторона предоставит транспорт и все необходимое, а вопрос с россиянами «решен и пересматриваться не будет». «Российские миротворцы давно потеряли репутацию объективной стороны в протекающих грузино-абхазских процессах, и это наше суверенное право определять, кому позволять посещать Кодорское ущелье, а кому – нет», – пояснил Мамука Кудава.

Юрий Симонян

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: