Россия отвергает претензии МИД Японии в связи с задержанием шхуны

08/16/2006 - 12:36

Российская сторона отвергает претензии МИД Японии в связи с задержанием российскими пограничниками с применением оружия японской шхуны и гибелью японского моряка.

"Прискорбный инцидент произошел в российских территориальных водах и был спровоцирован случаем явного морского браконьерства с японской стороны", - сообщил РИА Новости сотрудник посольства РФ в Токио.

В среду около 07.25 по местному времени (02.25 мск) патрульное судно российских погранвойск с применением оружия остановило японское краболовную шхуну "Кесин-мару 31" водоизмещением 4,9 тонны.

В Сахалинском управлении береговой охраны ФСБ России подтвердили, что после погони и предупредительной стрельбы в водах Южных Курил экипажем российского патрульного корабля остановлена японская промысловая шхуна. Во время погони визуальными и звуковыми сигналами капитану шхуны неоднократно предлагалось лечь в дрейф, однако тот игнорировал команды, а с уходящей шхуны команда выбрасывала за борт незаконно выловленных крабов.

После этого с пограничного корабля по курсу впереди идущего судна было произведено несколько пулеметных очередей без намерения поразить шхуну, однако из-за высокого волнения и маневрирования обоих кораблей произошло попадение в японское судно. "После задержания судна досмотровая пограничная группа обнаружила на шхуне четырех рыбаков и тело одного человека", - сообщил российский представитель. Шхуну отконвоировали к острову Кунашир.

В связи со случившимся в МИД Японии в Токио для дачи объяснений был вызван советник-посланник посольства РФ Михаил Галузин. Глава европейского отдела японского внешнеполитического ведомства Тикахито Харада выразил протест и потребовал немедленного возвращения российскими пограничниками японской шхуны и выдачи тела погибшего рыбака.

По информации собеседника агентства, Михаил Галузин "отверг выраженный протест".

Позже в среду глава МИД Японии Таро Асо заявил журналистам в Токио, что намерен лично выразить протест российской стороне в связи с задержанием японской шхуны и планирует провести телефонный разговор со своим российским коллегой.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: