«Новые известия»: Кадыров не станет президентом Чечни в этом году

08/15/2006 - 16:18

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что не готов стать президентом республики и вообще «мечтает уйти из политики». По словам экспертов, такого рода заявления могут быть продиктованы решением Кремля повременить с назначением Рамзана Кадырова на пост президента Чечни, что было, возможно, сообщено ему во время последней встречи с Президентом Владимиром Путиным. Однако политологи считают, пока рано говорить о том, что чеченский премьер может уйти из политики. Но в этом году Рамзану Кадырову президентом Чечни уже не быть, пишет газета «Новые известия».

После гибели Ахмата Кадырова в мае 2004 года место президента республики все прочили его сыну Рамзану. Однако Конституция Чечни запрещает занимать этот пост человеку, не достигшему 30-летнего возраста. На тот момент Рамзану Кадырову было 27 лет. После того как вступил в силу новый принцип назначения глав регионов, проблем с утверждением на пост президента Чечни у заручившегося поддержкой Кремля Рамзана Кадырова возникнуть не должно. Есть у него и поддержка внутри республики. Так, в мае этого года группа депутатов чеченского парламента обратилась к президенту Чечни Алу Алханову с просьбой досрочно сложить полномочия президента, однако Алханов ответил депутатам отказом.

И вот вчера в интервью одной из центральных газет Рамзан Кадыров неожиданно заявил, что мечтает уйти из политики. Басаев, мол, уничтожен, Умарова вот-вот ликвидируют, и Кадыров сможет «свободно заниматься другими делами». Интересно, что за несколько дней до этого, в минувшую среду, Рамзан Кадыров имел продолжительную встречу с Президентом России. По официальной информации, чеченский премьер проинформировал главу государства о восстановлении чеченских городов. Однако по данным источников газеты, помимо этого, на встрече шла речь о том, что Рамзан Кадыров должен на время отказаться от своих президентских амбиций. Взамен отказа от президентского поста Кадыров получил важное для республики решение - вывод части войск из Чечни.

Указ о выводе в 2007-2008 годах подразделений Минобороны и МВД, дислоцированных на временной основе, Владимир Путин подписал в тот же день. Заодно в среду Президент России наградил Рамзана Кадырова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР, считает, что Кадыров «мог бы занять ответственные посты в Москве». «А может быть, даже баллотироваться в президенты России. В прошлый раз Умар Джабраилов участвовал - это как бы начало. Рамзан мог бы собрать голоса мусульманской части населения, тем более у него есть реальные успехи. У нас 15-17 миллионов мусульман, и это не так мало, ведь они могут консолидированно проголосовать», - предположил Митрофанов, передает NEWSru.com.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, считает, что «это политическая игра». «Скоро будет ему 30 лет, и встанет вопрос о том, кто возглавит Чечню. Думаю, что это заявление сделано для того, чтобы привлечь к себе внимание и побудить Президента страны принять решение в его пользу. Я думаю, что пока рано говорить о его перспективах вне политики», - сказал Рыжков.

Напомним, 5 октября 2006 года Рамзану Кадырову исполнится 30 лет. С этого возраста Конституция Чечни разрешает занимать президентский пост, и эксперты ранее были уверены, что Владимир Путин утвердит Кадырова в этой должности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: