Сеул будет бойкотировать японских премьеров

08/20/2006 - 19:07

Контактов на высшем уровне между Сеулом и Токио в ближайшее время не будет. Они станут возможны только в том случае, если следующий японский премьер продемонстрирует "правильное понимание истории". Об этом сообщил 16 августа министр иностранных дел Республики Корея Пан Ги Мун.

Заявление главы сеульского внешнеполитического ведомства, очевидно, направлено в адрес генерального секретаря японского кабинета министров Синдзо Абэ, который, скорее всего, станет в сентябре главой правительства, придя на смену нынешнему премьеру Дзюнъитиро Коидзуми. Под "правильным пониманием истории" имеются в виду две главные дипломатические проблемы в отношениях Сеула и Токио – посещение японскими официальными лицами храма Ясукуни и претензии Японии на корейские острова Токто.

Коидзуми вызвал новую волну "праведного гнева" в Корее 15 августа, нанеся очередной визит в храм Ясукуни, где хранятся поминальные таблички в честь погибших в разное время японских солдат, в том числе тех, которые после Второй мировой войны были признаны военными преступниками. В Сеуле, как и в Пекине, подобные визиты рассматривают как проявление ностальгии по милитаристскому прошлому Японии и отсутствия должного раскаяния за военные преступления. Синдзо Абэ тоже посещал храм Ясукуни и заявлял уже, что не изменит этой своей традиции, если станет премьером.

Южная Корея отказывалась проводить переговоры на высшем уровне с Японией с конца прошлого года. Но в последнее время появились сообщения, что японская сторона в целях нормализации отношений с Сеулом хотела бы организовать встречи своего премьера с президентом Но Му Хёном в кулуарах международных саммитов АСЕАН+3 и АТЭС. Однако, судя по заявлениям Пан Ги Муна и ряда других южнокорейских официальных лиц, Но Му Хён откажется от подобных встреч.

Евгений Штефан

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: