Власти Нью-Йорка уделяют внимание русскоговорящей общине города

08/20/2006 - 18:01

В Нью-Йорке проживает более 1.5 миллиона русскоговорящих жителей – это более 6% населения. Еще несколько лет назад, русскоговорящей общине не уделялось никакого внимания со стороны городских властей – выходцы из России были разобщены: отказывались говорить по-русски, не читали русские книги и не смотрели русское кино. Люди делали все возможное для скорейшей интеграции на новой родине, так как у них отбирали старую.

Сегодня многие русскоязычные американцы живут на два дома, в Нью-Йорке и своем родном городе в бывшем СССР. Они смотрят программу «Время» одновременно со своими друзьями в Москве, а телефонный звонок в Россию теперь стоит меньше, чем звонок в соседний квартал. Русскоговорящие жители США теперь, как бы хорошо они не адоптировались к жизни в США, все равно в большинстве случаев остаются членами общины. У них появляются общие интересы, общие проблемы, и общие политические взгляды. Опрос, проводившийся Рамблер—Нью-Йорк в июне показал, что абсолютное большинство русскоговорящих жителей Нью-Йорка проголосовало бы на выборы в законодательное собрание штата за того кандидата, который говорит по-русски. Только за это.

У властей штата и города Нью-Йорк не осталось выбора: чтобы обеспечить себе победу на выборах, им необходимо привлечь на свою сторону влиятельную и многочисленную общину, которая не была избалована появлением политиков первой величины на своих мероприятиях. Теперь же ситуация обстоит иначе. Большинство активистов политического, социального и культурного движений русского Нью-Йорка прекрасно знакомы с мэром Блумьергом, сенаторами Клинтон и Шуммером и другими политиками.

А политический сезон 2006 года в Нью-Йорке вообще является одним из самых важных для русскоязычной общины города – два кандидата на выборах в Ассамблею Штата – выходцы из бывшего СССР. Несколько раз русскоговорящие кандидаты баллотировались на различные должности, однако безуспешно. На выборах в Ассамблею Штата Нью-Йорк, которые пройдут в 2006 году у русскоговорящих кандидатов есть все шансы на победу, так как выборы проходят в рамках 46 округа, в который входит знаменитый Брайтон-Бич – район, практически полностью населенный выходцами из стран бывшего СССР.

Ассамблея Штата – это законодательный орган, который вместе с Сенатом и губернатором Штата принимает и утверждает законы, например, бюджет штата (бюджет Нью-Йорка превышает 100 млрд долларов).

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: