Тучи над Кавказом

19/08/2006 - 19:20
Читать u-f.ru на

Судя по всему, Грузия явно взяла курс на силовое восстановление своей "территориальной целостности"

Сейчас для Грузии главное не само решение о начале "антитеррористической операции в Абхазии" - оно уже принято, а каким-то образом донести до своего вашингтонского руководства, что предстоящая война проводится в рамках "защиты демократических ценностей" и "борьбы с терроризмом". Если бы Грузию и Абхазию не разделяли российские миротворцы, это было бы просто. Однако наличие, пусть и формальное, третейского судьи требует организовать новый "поджог рейхстага". Судя по всему, за этим дело не станет.

ЦЕНА ВОПРОСА

На настоящий момент "чисто военные" приготовления почти закончены. Не зря же "оборонные" расходы Грузии возросли с $17 миллионов в 2003 году до $216 миллионов в нынешнем. Это по данным ежегодника Jane"s Sentinel Security Assessment, Russia and the CIS, которые не учитывают формы "внебюджетной" помощи от третьих стран. А эта помощь составляет львиную долю грузинского военного бюджета.

Внебюджетные фонды на оборону поступают в Грузию в основном из США и Турции. В 2002-2004 годах по программе США "Обучение и оснащение" в страну поступило $64 миллиона. Стоимость другой американской программы - "Операция по сохранению стабильности", четвертый этап которой был завершен в мае этого года, - составила $60 миллионов. По третьей программе - "Финансирование закупок вооружения иностранными государствами" (FMF) в 2005 году было реализовано $11,9 миллиона. Еще по одной - "Обучение и подготовка иностранных специалистов" (IMET) - грузинское МО освоило $1,4 миллиона. А всего, согласно некоторым экспертным оценкам, с момента падения режима Гамсахурдиа, американцы предоставили помощь Грузии в размере $1,3 миллиарда долларов, в которые и вписались военные расходы.

Турция дает немного - всего $40 млн. в год, да и то из-за массовых хищений теперь только "борзыми щенками" - списанным вооружением, боеприпасами, автотранспортом и другой матчастью, экипировкой. Сколько при этом наваривают турецкие "прапорщики" - остается лишь догадываться. Помощь грузинским военным давно стала в этой стране особой формой бизнеса.

Именно на эти деньги страна, в которой пенсия не превышает $10, смогла за 2001-2005 годы перевооружить свою армию. Всего было закуплено: 24 танка, 97 бронемашин разного типа, 95 артиллерийских систем, около 100 тысяч единиц различного автоматического стрелкового оружия (в том числе 5,56-мм автоматических винтовок TAR 21 производства израильской фирмы IMI), четыре учебно-боевых самолета, четыре штурмовика Су-25, четыре истребителя МиГ-23, пять вертолетов и свыше 60 млн. единиц боеприпасов. Модернизирована и приняла полностью укомплектованную бригаду сухопутных войск база в Сенаки, которая располагается в 20 км от зоны безопасности и 40 км от границы. По данным, полученным абхазской стороной, на ней дислоцированы девять вертолетов - два Ми-24, два Ми-8, остальные - американские "Ирокезы". Для действий штурмовой авиации полностью подготовлена база в Марнеули, где с помощью Турции в 2004 году была завершена модернизация аэродрома. На сегодняшний день там в состоянии обслуживать полеты боевой авиации в дневное и ночное время в любых метеорологических условиях...

СЦЕНАРНАЯ ЗАЯВКА

По нашему мнению, последние события в Кодорском ущелье свидетельствуют о созревшем в недрах грузинско-американского руководства истинно макиавеллиевском плане начала конфликта.

По предыдущим сценариям на первом этапе делался акцент на проникновение в Гальский район военизированных отрядов "Лесные братья" и "Белый легион", численность которых на настоящий момент составляет порядка 400 подготовленных к горной и партизанской войне, вооруженных современным оружием бойцов. Практически все - этнические грузины из числа беженцев первой войны. Кстати, их в Грузии около 200 тысяч. Эти отряды по прошлым планам должны были захватить гальский плацдарм, объявить о формировании временной власти и обратиться к Грузии о гуманитарной помощи и поддержке соотечественников...

Однако такому развитию событий мешают 106-й и 107-й посты миротворцев, находящиеся на границе, разделяющей абхазскую и грузинскую зоны ущелья - реку Ингури. Понятный и в принципе исполнимый сценарий необходимо корректировать. Есть два варианта - дискредитировать российскую часть Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) или подготовить такую провокацию, чтобы даже окрепшего международного авторитета России не хватило для сохранения статуса своих миротворцев. После чего будет либо произведена их замена на "международные" силы, либо их просто эвакуируют с территории Абхазии.

Организация таких операций дело не простое. Прежде всего, в ней нельзя использовать регулярные армейские или полицейские подразделения. Потом все ее участники, даже использованные "втемную", - потенциальные смертники, ведь следов оставлять нельзя. Значит, при мотивации следует настолько сильно "промыть мозги" будущим исполнителям, чтобы истинные цели и результаты операции даже не могли прийти им в голову.

Под эти условия отлично подходит военизированный отряд "Охотник", которым командует Эмзар Квициани - бывший уполномоченный президента Шеварднадзе в Кодорском ущелье. Известно, что численность этого вооруженного формирования этнических сванов достигала в лучшие годы 350 человек - практически батальон. После "розовой революции" Эмзар Квициани с должности уполномоченного президента был уволен, его бойцы лишены зарплаты.

Несмотря на отсутствие официального статуса "Охотника", в 2005 году МО Грузии было произведено полное перевооружение отряда, а младшие командиры прошли диверсионно-террористическую подготовку у американских инструкторов. Все бойцы отряда отлично ориентируются на местности, ведь большинство из них постоянно промышляет контрабандой и отлично знает тайные тропы, ведущие в Гальский район Абхазии в обход блокпостов миротворцев и пограничников.

Объявленному вне закона отряду ничего не стоит просочиться туда и под видом бойцов абхазского ополчения произвести этническую чистку или другой "локальный геноцид" среди возвратившегося за последние годы в родные дома мирного грузинского населения.

Версию подтверждает и то, что под видом "борьбы с мятежниками", а официально объявлено, что их всего 50 человек, в верхнюю часть ущелья введено до 2 тысяч военнослужащих и полицейских в сопровождении всех вертолетов с базы в Сенаки.

Именно эти силы готовы "защитить соотечественников" в Гальском районе, пока мировое сообщество не проведет обязательных экспертных оценок фактов геноцида. В дальнейшем не оправдавшие свой статус российские миротворческие силы заменяются на "международные", под силовым присмотром которых Абхазия возвращается в лоно Грузии с минимальными потерями. Партизанская война не в счет.

СИЛОВОЙ РАСКЛАД

Такой план очень вероятен потому, что Грузия выиграть открытую войну против Абхазии не сможет. Несмотря на формальное превосходство в силах и средствах. Например, численность вооруженных сил Абхазии, в которые входят подразделения МО, а также воинские подразделения министерства внутренних дел, службы государственной безопасности и спецподразделения государственной службы охраны составляет всего 12 000 человек. У Грузии только сухопутные силы составляют 26 тысяч человек.

Однако в непризнанной республике использован так называемый "швейцарский" принцип мобилизационной готовности. Это значит, что в любой момент армия может быть пополнена резервистами, хранящими дома собственное оружие и боеприпасы. По оценке экспертов, это 100% мужчин, годных для военной службы и прошедших ее, а их порядка 40 тысяч. Мобготовность Грузии значительно меньше - там под ружье могут поставить дополнительно 25 тысяч неподготовленных солдат.

Превосходство Грузии в военной технике на суше и море велико, однако вряд ли оно поможет в горах. Там непросто провести атаку даже штурмовой авиацией, которая состоит из модернизированных израильтянами самолетов Су-25.

В составе грузинских сил морской обороны, по данным справочника Jane"s Fighting Ships, имеются восемь патрульных катеров - один турецкой постройки типа "Тюрк", два греческой постройки типа "Дилос", один типа "Комбатан-2", построенный во Франции и переданный Грецией, четыре полученных от Украины - проектов 205П, 206МП, 360; два малых десантных корабля проекта 106К, построенных в Болгарии, и два танкодесантных катера проекта 1176, сделанных в СССР. Военно-морские силы Абхазии составляют захваченные во время войны катера "Радуга-5" и "Радуга-08", прогулочные теплоходы "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", переделанные под десантные плавсредства, а также морская самоходная баржа.

Но главное, конечно, другое. В пользу абхазской стороны в случае возникновения конфликта будет работать преимущество горной обороны, высокий моральный дух защитников отечества и память о прошлой победе. Уже объявлен призыв резервистов. Несколько бригад приведено в состояние полной боевой готовности. На некоторых направлениях абхазская армия заняла подготовленные рубежи. И еще делу победы наверняка послужит принятая планом применения вооруженных сил республики доктрина тотальной войны.

Которой, как надеются все жители Абхазии, там все-таки не будет.

Автор: Дмитрий Ефимов, Фото Photoxpres

Автор: Сергей САХАРКОВ