Берлин поддержит Астану

08/18/2006 - 12:22

Берлинские дипломаты сделали решающий шаг к утверждению Казахстана в качестве председателя ОБСЕ в 2009 году. В распространенном на минувшей неделе рабочем письме МИД ФРГ поддерживается кандидатура официальной Астаны на лидерство в этой авторитетной организации.

Вопрос о председательстве в ОБСЕ все последнее время был одной из центральных внешнеполитических проблем, над которыми работали казахстанские дипломаты. Окончательное решение по кандидатуре Казахстана должно быть принято в конце этого года 56 государствами – членами ОБСЕ. Однако похоже, что после письма МИД ФРГ все точки над «i» уже фактически расставлены. Ведь ясно и четко высказанная позиция Берлина наверняка станет действенным аргументом для исхода итогового голосования.

Посольство Казахстана в Германии и его глава Кайрат Сарыбай могут поздравить себя со значимым успехом в работе. Понятно, что завоевать в Берлине уважение друзей и найти серьезную поддержку внешнеполитическим устремлениям Казахстана было непросто.

Еще каких-нибудь несколько лет назад с уверенностью указать место этой страны на географической карте могли только узкопрофильные эксперты и специалисты по СНГ. Теперь же, во многом благодаря в том числе и активному пиару дипломатического представительства, ситуация кардинально изменилась. В Берлине о Казахстане не только узнали, его успели и полюбить.

Внимательное отслеживание ситуации в РК позволяет местным дипломатам сделать вывод о том, что «Казахстан добился впечатляющего прогресса с момента обретения независимости». Действительно, отношения между Берлином и Астаной характеризуются максимальной степенью открытости и взаимодействия. Вполне можно сказать, что именно официальный Берлин является сегодня главным европейским лоббистом Казахстана. Сотрудники германского МИДа обоснованно утверждают, что в РК имеется «многопартийная парламентская система, в которой позволено существовать оппозиции», а своей заявкой Казахстан «подчеркивает приверженность принципам ОБСЕ, а также исполнению ее стандартов». В Берлине признают, что определенные проблемы во время президентских выборов в РК в минувшем году «имели место». Однако все же позитивные аспекты при выставлении немецкими дипломатами оценок казахстанской демократии явно перевешивают.

Неслучайно в письме МИД подчеркивается, что «регистрация кандидатов в целом предоставила избирателям право выбора». При этом в столице ФРГ четко осознают, что отклонение кандидатуры Казахстана оказало бы негативное воздействие не только на развитие дальнейшей внутриполитической ситуации в самой республике, но и на эффективность работы всей ОБСЕ. «Казахстан и его соседи могут переключиться на такие формы сотрудничества, которые будут пытаться исключить Европу и ее трансатлантических партнеров», – указывают немцы в своем послании ОБСЕ.

Пока в казахстанском посольстве в Берлине официально не комментируют мидовское письмо, говоря «о продолжении рабочего процесса» в данном направлении. Однако авторитетные берлинские политологи утверждают, что уже значительное число государств разделяют позицию Германии. Причем речь идет не только о России, странах СНГ, но и о государствах Западной Европы. Вполне возможно, что поддержка Казахстану будет высказана и в Вашингтоне, куда вскоре с официальным визитом отправится президент РК Нурсултан Назарбаев. Во всяком случае считается, что американцы при определении своей политики в отношении Центральной Азии во многом ориентируются на официальный Берлин.

Алекс Вайден

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: