После присоединения ОАЭ к СИТЕС объем контрабандного ввоза черной икры из России резко сократился

08/18/2006 - 11:17

После присоединения ОАЭ к СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры) объем контрабандного ввоза черной икры из России резко сократился. Этот вопрос обсуждался на прошедшем на днях совещании Конвенции в Брюсселе. Инспектор СИТЕС в Эмиратах Саид Ахмед заявил в четверг газете "Галф Ньюз", что до присоединения его страны к Конвенции в 1998 г. контрабанда икры была "серьезной проблемой".

"Сейчас такой проблемы нет. Случаи конфискаций очень редки. Мы периодически конфискуем до 5 кг икры, но это не огромные поставки 90-х годов",-отметил он, сказав, что черную икру обычно перед Новым годом привозят туристы из России, Казахстана, Азербайджана и других стран СНГ, а также иногда из Ирана.

В 2001 г. сотрудники СИТЕС проводили расследование в ОАЭ, установив, что за 10 месяцев из страны было вывезено икры незаконного происхождения на $25 млн. В докладе СИТЕС также отмечалось, что организованные банды в Дубае координировали торговлю, подделывая документы, чтобы получить сертификаты на реэкспорт.

Эмиратская таможня конфискует у пассажиров свыше 250 граммов икры, если у них нет сертификата СИТЕС.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: