Секрет чемпиона Европы

08/07/2006 - 11:05

Таганрожец Аркадий Вятчанин знает, как, даже стартовав последним, завоевать золотую медаль.

В Будапеште на чемпионате Европы по водным видам спорта три золотые медали завоевал таганрожец Аркадий Вятчанин. В плавании на спине на дистанции 100 метров его результат 53,50 секунды — это новый рекорд чемпионатов Европы. Новый европейский рекорд Вятчанин установил и на двухсотметровке — 1.56,44. Третья золотая награда — в комбинированной эстафете. На дистанции 50 метров он был четвертым. Чемпион и рекордсмен это предвидел заранее: «На дистанции 50 метров на медаль не рассчитываю, слишком скоростные соперники. Они под мировой рекорд плывут, а для меня тут он недосягаем». Специалисты отмечали некоторые минусы чемпиона и рекордсмена. Например, в первый день соревнований он стартовал неудачно — последним, но уже на второй пятидесятиметровый отрезок вышел первым.

Аркадий доброжелательно относящийся к пишущей братии объяснил:

— Это моя особенность — разгибаюсь медленно. Вообще-то у меня рекорд 0,70, а тут вышло только 0,84. Не думаю, что это мне помешало, все равно всех догнал.

У своего основного соперника — Маркуса Рогана из Австрии — донской спортсмен выиграл более половины секунды. На пресс-конференции австриец честно сказал: «Он сделал такой мощный рывок вперед, что я даже не заметил, как отстал!» Это признание дорого стоит.

Напомним, что Аркадий Вятчанин показывал рекордное для Европы время два дня подряд. В квалификационном заплыве, полуфинале он проплыл эту же дистанцию за 53,91 (рекорд чемпионатов Европы)! Комментарий рекордсмена (с обычной чуть застенчивой улыбкой):

— Не думал, что покажу такое время, но вдруг так хорошо пошло… Не останавливаться же!

Его отец и тренер Аркадий Вятчанин-старший своеобразно выразил свои чувства:

— Конечно, я радуюсь победе сына. Но мы планировали показать более высокий результат. Впрочем, и этим временем мы довольны.

По части красноречия не остался в долгу и сын:

— Все мои награды, — сказал он, — хранятся в папином гараже. Там у нас что-то вроде галереи.

Гараж Вятчаниных все больше похож на домашний музей.

53,50 — это, между прочим, лучший результат нашего земляка. Очень неплохо! По его собственному признанию, он сейчас находится в очень хорошей форме, лучшей за карьеру. Но, имея в виду неумолимо приближающуюся пекинскую Олимпиаду, спрашиваем: можно ли его улучшить? Аркадий быстро прикидывает:

— Думаю, что смогу приблизиться к мировому рекорду (53,17). Проплыть быстрее на три десятых, чтобы показать 53 секунды с небольшим… Побить мировой рекорд? Кто об этом не мечтает! Буду работать, а там посмотрим.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: