Волгоградцев будет защищать Александр Невский

08/07/2006 - 12:02

В городе-герое на Волге появятся икона и мощи победителя тевтонов.

У города-героя Волгограда скоро появится свой небесный покровитель. В День города, который будет отмечаться 8-9 сентября, волгоградцам будет явлена икона святого благоверного князя Александра Невского, который, по словам представителей волгоградской епархии, является «официальным» покровителем города-героя на Волге.

Как сообщил настоятель Казанского собора в Волгограде отец Николай, идея написания для Волгограда иконы небесного покровителя принадлежит исполняющему обязанности мэра города Роланду Херианову. «Эту идею глава города обсудил с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом и получил его поддержку. После чего мастерам-иконописцам из Свято-Данилова монастыря в Москве была заказана икона Александра Невского», - сказал в интервью отец Николай.

До революции 1917 года имя Александра Невского было широко почитаемо в Царицыне (историческое название Волгограда). Царицынские городские легенды утверждали, что Александр Невский, приезжая в столицу Золотой Орды, останавливался в месте, где сегодня расположен центр Волгограда. По словам отца Николая, существует легенда о том, что, выезжая на переговоры с ханом Батыем, Александр Невский оставлял свою небольшую дружину-конвой у нынешнего Мамаева кургана. Якобы на месте постоянной княжеской стоянки затем была основана небольшая сторожевая крепость, которая потом была сожжена ордынцами. Однако спустя 300 лет на месте княжеской стоянки Александра Невского, утверждают легенды, и был основан город Царицын. С самого дня основания города (1589 года) Александр Невский был объявлен его православным покровителем. Это случилось почти на 130 лет раньше, чем Александр Невский был объявлен покровителем Санкт-Петербурга.

Так это было на самом деле или нет, но в эти легенды жители Царицына верили. Причем настолько, что в конце XIX века в центре будущего города-героя на народные пожертвования был построен крупнейший в Нижнем Поволжье храм святого Александра Невского. Храм был построен в редком для региона византийском стиле. Впрочем, простоял он лишь около 40 лет: в 1932 году, в период гонений на церковь, Александро-Невский собор тогда уже в Сталинграде был взорван. Уже другая волгоградская легенда утверждает, что это было сделано по прямому указанию Сталина.

Разрушение храма, по словам священнослужителей, не означало прекращение небесного покровительства святого. «Символичным является то, что крупнейшее сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва – произошло под городом, защитником и заступником которого является князь-воин Александр Невский», - заметил в разговоре с отец Николай.

Сегодня в волгоградских храмах нет ни одной иконы с изображением князя-покровителя Волгограда – только в Казанском соборе города есть небольшая фреска на одной из внутренних стен. Поэтому обретение Волгоградом иконы Александра Невского руководители местной епархии расценивают как важный духовный акт. «Вокруг новой иконы покровителя города неизбежно начнет формироваться новое духовное пространство. И вершиной этого пространства станет восстановленный в Волгограде Александро-Невский собор», - уверен митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

По словам исполняющего обязанности главы города Роланда Херианова, новая икона Александра Невского будет написана в соответствии с православными канонами XV века. Помимо иконы, по словам Херианова, в День города в Волгоград будут доставлены частицы мощей святого князя-воина. Руководители Волгоградской епархии ожидают, что поклониться мощам и иконе Александра Невского придут десятки тысяч верующих из Волгограда, районов области, а также соседних регионов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: