Уорхол, суперзвезда массовой культуры

08/09/2006 - 16:24

5 августа в Музее современного искусства на Дмитровской (Шаумяна) открылась выставка «Энди Уорхол: художник современной жизни», организованная при содействии компании Alcoa, фонда Alcoa и Музея Энди Уорхола в Питсбурге. Выставка состоит из трех частей: спускаясь в музей, вы можете увидеть работы молодых художников, выполненные в стиле поп-арт, затем попадаете в зал, отведенный биографии художника, многочисленным фотографиям Уорхола, его окружения, Фабрики (студии, где он работал), а в последнем зале представлены картины художника.

Энди Уорхол - самый известный американский художник, с его работами знакомы даже те, кому имя автора не о чем не говорит. Стоит вспомнить лишь растиражированные портреты малиновой Мэрилин Монро и дерзкий ярко-красный язык на плакате «Роллинг Стоунз».

К творчеству Уорхола можно относиться по-разному – кто-то считает его гением, кто-то – коммерческим художником-рекламистом. Но одно не вызывает сомнений – он смог уловить дух своего времени и выразить его наиболее прямыми, откровенными, циничными способами поп-арта. Уорхол как никто другой почувствовал и передал американский вещественный мир, ценности общества потребления. Его можно назвать летописцем Америки 60-80-х годов. Мэрилин Монро, Элвис Пресли, Грейс Келли, кока-кола, томатный суп «Кемпбелл», американский доллар – все эти яркие, всемирно известные символы США отражены на картинах художника.

Уорхол преклонялся перед вещами, их массовостью, бездушностью. Но его восхищение не носило потребительского характера, ему была интересна внешняя сущность вещей, их символика, а не утилитарное предназначение. Доллары он находил очень красивыми и особенно ярко ощущал их красоту, глядя как они плывут по воде, сброшенные с моста, популярными духами Уорхол восхищался, потому что у них была красивая упаковка – и с таким подходом художник рассматривал многие-многие вещи.

Энди Уорхола иногда называют «Леонардо американского поп-арта», имея в виду его творческую многогранность – Уорхол был художником, дизайнером, автором инсталляций, фотографом, продюсером, писателем, издателем, коллекционером. Стоит также упомянуть его бесчисленные шелкографии, многочасовые фильмы, постоянно включенный магнитофон, с которым он старался не расставаться, созданный им журнал Interview, где звезды брали интервью у звезд, организованные им тусовки, выставку, где он выставил себя в качестве экспоната.

Уорхол был самым настоящим художником современной жизни, он постоянно изучал те законы, по которым она развивается, и, по мнению Томаса Соколовски (директора Питсбургского музея), «к концу жизни он сам уже был законодателем». Работы Уорхола оказали сильное влияние на рекламу, пиар, визуальную коммуникацию. Энди Уорхол стал первой суперзвездой среди художников. Суперзвездой массовой культуры и китча, которыми восхищаются интеллектуалы.

Фото Анастасии ТАЛЫЗИНОЙ

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: