Разговорчики на поле

07/31/2006 - 11:36

Динамику вялого чемпионата России помогли сохранить нальчикский «Спартак» и драчливый вратарь по прозвищу Босс

Сбитый соперником защитник Сергей Горлукович упал на газон и потерял сознание. Через несколько секунд, едва придя в себя, преисполненный жаждой мести, спросил: «Какой номер?..» Джорджа Беста (в мае великому форварду исполнилось бы 50) как-то сравнили с Дэвидом Бекхэмом. Бест тут же ответил: «Бекхэм не умеет бить с левой ноги, не умеет играть головой, не умеет делать подкаты и не умеет много забивать. А в остальном он в порядке…» Желая отвлечь Фернандо Алонсо от ненужных мыслей, боссы в Севилье устроили гонщику встречу с юными фанами. Лучший вопрос: «Почему у вас шнурки розовые?» Действующий чемпион «Формулы-1» обиженно буркнул: «Других не было!..» На показательных выступлениях в ростовском Дворце спорта олимпийская чемпионка Татьяна Навка, расчувствовавшись, поделилась своим секретом: «Очень давно на соревнованиях в Швейцарии мне подарили стеклянного клоуна. Он такой красивый и очень дорогой. С тех пор я и собираю клоунов. В моей домашней коллекции уже много таких игрушек…» Финал Лиги чемпионов на «Стад де Пренс» (испанская «Барселона — английский «Арсенал» — 2:1) совпал с крупным шахматным турниром VTEL-MASTER в Болгарии. В центральной партии шестого тура Свидлер играл черными против чемпиона мира Топалова. Забегая вперед, скажем: черные выиграли, и Петр «бросил леща» болгарину: «Обыграть Топалова на его поле — не каждый год удается!» Опечаленный соперник вынужденно улыбается. На ее фоне и всплывает невинная реплика питерского гроссмейстера: «А когда начнется трансляция Лиги чемпионов?» «В девять часов по болгарскому времени», — подсказали с соседнего столика. Кто-то из пишущей братии невпопад спросил: а кто сегодня играет? «Как кто?!» — вскинулся Свидлер.

«Надо было видеть в этот момент его глаза! — посмеивается шахматный обозреватель Яков Дамский. — Правда, лично для меня финал Лиги начался в гостинице значительно позже — для перещелкивания сотни с лишним телеканалов понадобилось время».

НЕ ЛЕЗЬ ПОД ШАКА

Где больше зрителей на баскетболе — в России или в Америке? Конечно, в Америке. Залы вмещают по 18-20 тысяч человек, и они почти всегда заполнены… Пришел день, и форварду «Портленд Трейл Блейзэрс» Виктору Хряпе (рост 204, выступал за «Химик» из Энгельса, саратовский «Автодор» и ЦСКА, двукратный чемпион России) в НБА пришлось играть против легендарного Шакила О’Нила. Тут руки опустятся у любого баскетболиста. И Виктор невольно вздохнул:

— Он, конечно, очень большой. Я и не думал, что настолько. Но когда он встал рядом, понял… Мне Катя, жена, озабоченно сказала: «Ты под него, главное, не лезь».

Со знанием дела говорила! У Кати были свои мотивы. Она объясняет:

— Витя едва после травмы восстановился. Я беспокоилась. «Шакил, — говорю мужу, — большой, понял? Не лезь ты туда, есть же у нас и большие ребята. Они с ним справятся». И что вы думаете? Первая же атака в матче, и Шак несется прямо на Витю. Мужу тогда фол дали, хотя он и не нарушал ничего. И так всегда, вечно он сталкивается с большими. Потом домой приходит, ушибленные места потирает.

СЛЕЗЫ ГЕОРГАНЫ

В мае-2006 в Польше Светлана Шимкова весовой категории до 63 кг выиграла чемпионат Европы по тяжелой атлетике. При этом 22-летняя штангистка установила мировой рекорд в толчке (141 кг) и европейский (250 кг) — в двоеборье. Это вторая победа Шимковой на соревнованиях такого ранга. Первая — причем в каком стиле! — была в прошлом году на европейском первенстве в Софии: ближайшая соперница отстала от нее на 15 кг.

— Моя победа для всех стала полной неожиданностью, — вспоминает Светлана. — В этом весе выступала шестикратная чемпионка Европы болгарка Георгана Кирилова. Естественно, ее и называли фавориткой. Но соревнования расставили всех участниц по своим местам. Непобедимая доселе Георгана расплакалась. «Не верю в то, что проиграла, — говорила она сквозь слезы. — Я раньше никогда не встречалась с Шимковой. Откуда она взялась?»

Откуда она взялась, мы знаем — из Бугульмы. Знаем и то, куда скоро поедет, — на чемпионат мира, который состоится в Доминиканской Республике.

— Очень хочу поехать на мировое первенство, — сказала Светлана. — Сколько надо будет поднять, для того чтобы попасть в сборную команду, столько и подниму. В рывке я готова на 113-115 кг, в толчке — на 145-147.

ПОДАРОК ХАГЕНА

Шла 36-я минута матча питерского «Зенита» с «Ростовом» (1:1). Возле ворот Андрея Чичкина Ширл подал угловой. Точнехонько подал, прямо на линию вратарской площадки. А там уже завис в прыжке норвежский легионер Эрик Хаген… Должен был ростовский кипер сыграть на выходе? Над этим пусть ломает голову главный тренер Сергей Балахнин. На наш взгляд, Андрей сплоховал. Только и успел крикнуть:

— Держите Хагена!

Увы, защитники, понадеявшись друг на друга, лишь проводили взглядами мяч, влетевший в сетку. А ведь, кажется, совсем рядом находились Осинов, Бендзь… Гигант-норвежец, забив свой первый гол в сезоне, на радостях запрыгнул на плечи хрупкого Хен Ен Мина, который и начал атаку на правом фланге. Эх, прокати! Прокатил, куда деваться.

Эрик Хаген: «Радек Ширл очень хорошо подал угловой. Вратарь не успел среагировать, потому что расстояние до ворот было коротким». Андрей Чичкин: «Все потеряли Хагена, который бил в упор. Мне было тяжело среагировать на его удар. Стандартные положения в футболе решают очень многое, если не всё. Мы отрабатывали эти моменты на тренировках, но все равно пропустили с углового. С другой стороны, в точно такой же ситуации Каньенда забил ответный мяч».

На вопрос «Тяжело ли играть против Хагена?» — Исо Каньенда ответил: «Не то слово! Норвежца можно смело назвать одним из лучших центральных защитников чемпионата России. Опытный и крепкий футболист. Хаген превосходит меня в габаритах, против таких гигантов всегда трудно играть».

ЛЮБИМЫЙ СЛЕНГ

12-й тур ЧР-2006. «Анатолий Федорович, поделитесь впечатлениями от игры команд «Москва» — «Динамо» (1:1, Бракамонте — Булыкин). «У меня нет впечатлений, — отмахивается заслуженный тренер СССР Бышовец. — Обе команды не показывают игры. Четыре тура прошло после чемпионата мира, но никто из российских команд как следует не играет. Разве что Нальчику удалось сохранить динамику первой половины чемпионата». И тут «за динамику» взялся динамовский вратарь Сергей Овчинников (Босс), набросившийся с кулаками на судью. Игорь Захаров не испугался и — выгнал старого друга (когда-то вместе играли в «Локомотиве») с поля!

Босс попытался оправдаться: «Что-то нашло на меня. Может, погода? Жарко было очень (+25!). Мы с Захаровым в нормальных отношениях, и я его не трогал. Вот если бы ударил…» — «Сергей, а что вам сказал Юрий Семин (главный тренер)?» — «Это непереводимо!»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: