В Дагестане открыт самый крупный в России рыборазводный завод

08/01/2006 - 15:46

В Дагестане состоялось открытие Терского рыборазводного завода у Каргалинского гидроузла, расположенного в Бабаюртовском районе республики.

В торжествах приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству С. Ильясов, председатель правительства РД Ш. Зайналов, депутат Госдумы Г. Сафаралиев, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов республики.

Проект нового завода был разработан Ростовским проектным институтом. А работы по строительству были выполнены строителями Дербентского ОАО «Амик», которое является одной из крупных строительных организаций в Южном Дагестане.

Сметная стоимость завода равна 152 миллионам рублей, а площадь, на котором расположились корпуса и производственные помещения предприятия, раскинулась на 126 гектарах. Здесь расположены 20 прудов, личиночный цех, главный производственный корпус, садки, дафниевый бассейн, где будут производить корма для рыб. Кроме этого, еще имеются административный корпус, две насосные станции, которые обеспечивают водой все сооружения.

По словам директора, производственная мощность завода сегодня составляет 6 миллионов мальков осетровых пород в год, 2 миллиона частиковых пород и, кроме этого, около 300 тонн товарной рыбы, которая пойдет на прилавки магазинов.

Выступая перед гостями и коллективом завода, руководитель Федерального агентства по рыболовству России С. Ильясов отметил, что коллективом завода сделана колоссальная работа за короткое время. Я знал, в каком виде находился завод в те времена, когда шла война, и потрясен увиденным сегодня, подчеркнул он.

Ваш завод является самым крупным по мощности не только на Северном Кавказе, но и в России. Сегодня, как мы все знаем, количество осетровых рыб на Каспии с каждым годом уменьшается. Поэтому наша задача – остановить этот процесс и увеличить количество рыбы на Каспии.

Затем выступил председатель правительства РД Ш. Зайналов, который от себя лично и от имени президента Дагестана поздравил коллектив завода с этим знаменательным днем и поблагодарил руководителя Федерального агентства по рыболовству С. Ильясова за внимание, оказываемое им в деле развития рыболовства в Дагестане. Премьер также отметил, что открытие этого завода даст толчок развитию не только данной отрасли, но и всей экономики Дагестана.

На открытии завода также выступили министр сельского хозяйства Дагестана Р. Абакаров, глава муниципального образования «город Кизляр» В. Паламарчук, глава муниципального образования «Бабаюртовский район» Э. Ганакаев и другие.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: