Дмитрий Козак провел совещание в Чеченской Республике

08/01/2006 - 13:48

В Чеченской Республике под председательством полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака прошло совещание с руководителями федеральных органов государственной власти Чеченской Республики.

В совещании приняли участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Олег Жидков.

Основным предметами обсуждения стали бюджет Чеченской Республики на 2006 год и проблемные вопросы восстановления экономики и социальной сферы республики.

Алу Алханов в начале своего выступления поблагодарил Дмитрия Козака «за внимание к актуальным проблемам, которыми живет Чеченская Республики». По словам Алханова, самое пристальное внимание уделяется возрождению города Грозного: «В этом году предстоит воплотить в жизнь большую часть генерального плана по восстановлению столицы».

Алханов сообщил, что в начале октября в Грозном запланирован ввод в эксплуатацию 4-го микрорайона. Общая площадь строящихся и восстанавливаемых объектов составляет 150 000 тысяч квадратных метров жилья. В четвертом микрорайоне будет восстановлено 27 жилых домов, построено два детских садика и общеобразовательная школа. На строительно-восстановительные работы привлечено до 1000 человек из числа местных жителей. Также в октябре-ноябре текущего года будут завершены работы по восстановлению аэропорта «Северный».

«Однако, - отметил президент Чеченской Республики, - для реализации Федеральной целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» и успешного завершения строительно-восстановительных работ считаю необходимым, наконец, решить вопрос финансирования. Необходимо также увеличение финансирования из федерального бюджета на ремонт и восстановление автомобильных дорог, развитие агропромышленного комплекса».

Алханов подчеркнул важность нормализации общественно-политической обстановки в республике: «Одним из факторов, способствующих этому, явилось обращение председателя Национального антитеррористического комитета Российской Федерации Николая Патрушева к членам незаконных вооруженных формирований о сложении оружия и возвращении к мирной жизни».

«С начала года в Чеченской Республике нейтрализовано 394 боевика. Из них задержаны 297, в том числе два главаря бандформирований, уничтожены 32 бандита, в том числе девять главарей бандгрупп. Эта положительная динамика развеяла все сомнения насчет будущего сепаратизма в Чеченской Республике и терроризма на Северном Кавказе», – сказал Президент Чеченской Республики.

На совещании была достигнута договоренность о выделении дополнительного трансферта в бюджет республики в размере 1,7 млрд рублей для поддержания здравоохранения, образования, сельского и дорожного хозяйства Чеченской Республики и 240 млн рублей на восстановление аэропорта «Северный».

В ходе совещания полпред Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Козак дает высокую оценку темпам восстановительных работ в Чеченской Республике: «Я внимательно ознакомился с ситуацией по восстановлению объектов социальной сфере в Гудермесе, Аргуне, посетил аэропорт «Северный», также побывал на новых строительных площадках и восстанавливаемых микрорайонах в Ленинском районе, на площади Минутка, и все это на меня произвело положительное впечатление».

Козак отметил, что если такие темпы удастся выдержать, то «Чеченская Республика сможет в ближайшее время вернуться к нормальной жизни, и здесь удастся создать хорошие условия для населения».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: