Ха-ха-ха! (Реформа ЖКХ)

08/01/2006 - 17:36

Есть такие люди: когда говорят – они врут.
А если молчат то воруют.

В своей репортерской практике мы видели немало.
Но когда из подъезда № 2 начали выходить жители дома № 9/3 по ул. Магнитогорской, мы поняли – нас ждет очередное ростовское «ха-ха».

Однако по порядку.

Этот самый многоэтажный дом был сдан в эксплуатацию 22 года назад. Состоит он, так сказать на балансе государства. А от имени Родины домом «заведует» контора, которая в наш несчастливый век носит гордое название МУФЗ Железнодорожного района города Ростова-на-Дону. О том, как это самое «МУ» заведует, можно рассказывать долго. Приведу лишь то, что мы увидели собственными глазами. Держитесь, читатель! В подъезде оголена электропроводка, а электроприборы (счетчики, щиты, предохранители и пр.) просто рассыпаются. Стены ободраны до кирпича, штукатурка обрушилась. Деревянные перила просто отсутствуют, вместо них торчат ржавые гвозди. Еще страшнее – ржавая газовая труба… А уж бетонный козырек над входом в подъезд держится просто, как говорится, «на соплях». Прямо не дом, а полигон для тренировок спасателей или экстремального туризма. Для любителей острых ощущений. Только вот беда – жители этого подъезда совсем не являются такими любителями…

Изгадили подъезд вовсе не они. Просто в доме с момента его сдачи в эксплуатацию НИ РАЗУ не производился ремонт. Никакой. Ни косметический, ни текущий, ни тем более капитальный!

Нет, нет, нельзя сказать что жители дома сидели сложа руки. За свой счет установили входную дверь, домофоны, поменяли большую часть водопроводных труб общего пользования. И это при том, что с каждого из квартиросъемщиков ежемесячно МУФЗ регулярно собирает по несколько сотен рублей за этот самый текущий ремонт (за капитальный, кстати, тоже).

Нам удалось связаться с руководителем МУФЗ Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону г-ном Яковлевым. И пояснил редакции Сергей Александрович, что оказывается, «три-четыре года назад» в этом несчастном доме был произведен «капитальный ремонт крыши…» Вот так вот. На девятом этаже (прямо под капитально отремонтированной крышей) обваливаются стены и потолки. В этом легко убедиться, Сергей Александрович. Посмотрите на снимок. Если бы Вам, г-н Яковлев, так отремонтировали крышу? А вот мастер участка ЖКО № 43 госпожа Серёгина возмущенным жильцам объяснила:

– Денег, мол, нетути. Бедствуем. Так что, уважаемые, валяйте за свой счет…

А дождевая вода через дырявую крышу беспрепятственно стекает на нижние этажи, уродуя потолки и стены в квартирах и в подъезде…

Но вот что еще интересно. Значительная часть квартир в доме приватизирована. Часть остается за жильцами как за нанимателями. Но и в том и другом случае деньги за «обслуживание и ремонт» дома взимаются регулярно. Правда, кроме МУФЗ, в число взимателей платы включилась так называемая «управляющая компания». А именно ООО «Железнодорожник». Новые веяния, так сказать… Но от формы собственности на квартиры и от числа мздоимцев состояние самого дома ничуть не изменилось. Он продолжает благополучно разрушаться. Неизбежно возникает вопрос: а о чем, собственно, подумывает эта самая «управляющая» компания – ООО «Железнодорожник»? Может быть, ее руководитель, господин А. Гарибян, сообщит редакции? А то, воля ваша, лично мне это напоминает элементарную аферу. А как иначе назвать ситуацию, когда деньги за услуги берут и ни черта, простите, не делают? Уголовщиной, знаете ли, попахивает.

Обманываемые жильцы дома намерены в суд обратиться. Но пока суд да дело, «ЮФ» обращается к прокурору Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону г-ну Житкову с нижайшей просьбой. Александр Александрович, поручите, пожалуйста, проверить шаловливые и совсем не дешевые деяния работников МУФЗ и «управляющей компании». Редакция «ЮФ», а главное, его читатели очень надеются на ваш ответ. Как и положено по Закону РФ «О печати и средствах массовой информации». Заранее Вам благодарны

Сергей СЛЕПЦОВ,
спец. корр. «ЮФ»,

фото Аркадия БУДНИЦКОГО
На снимке: «Это потолок в подъезде, на девятом этаже. Прямо под «капитально» отремонтированной крышей».

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: