Письмо из Карачаево-Черкесии

08/01/2006 - 14:05

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Председателю Верховного Суда Российской Федерации
В.М. ЛЕБЕДЕВУ

Секретарю Совета Общественной палаты Российской Федерации Е.П. ВЕЛИХОВУ

Полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе Д.Н. КОЗАКУ

Президенту Карачаево-Черкесской Республики М.А-А. БАТДЫЕВУ

Председателю Народного собрания (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики
С.А. СМОРОДИНУ

Главному редактору газеты «Южный Федеральный» В.А. МАЛЬЦЕВУ

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители многонационального Карачаевского района, глубоко обеспокоены и возмущены событиями, происходящими в районе уже в течение полугода, вызванными судебным разбирательством по итогам выборов нашего главы района. Судебная тяжба инициирована одним из проигравших кандидатов Крымшамхаловым И.Х., которого поддерживает политизированный Председатель Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики. В результате грубо нарушаются права и свободы людей, с каждым днем накаляется общественно-политическая ситуация в районе, администрация района лишена возможности нормально функционировать.

Мы уверены, что выборы 25 декабря 2005 года прошли в полном соответствии с законом, в спокойной обстановке, при полном отсутствии каких-либо нарушений или эксцессов. Этот факт подтвердил и Республиканский избирком, твердо заявивший, что в ходе выборного процесса в Карачаевском районе не было зафиксировано нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов. Кроме того, была проявлена, как никогда, высокая явка избирателей.

Несмотря на это, на протяжении уже шести месяцев всенародно избранному главе района Салпагарову Э.Б. не дают работать, любыми способами, используя всяческие судебные ухищрения, пытаясь отстранить его от должности.

Все судебные решения, принятые в отношении итогов выборов в Карачаевском районе, не имеют ничего общего с правосудием. О какой букве закона может идти речь, если Крымшамхалов И.Х. сразу после подачи заявления в районный суд о признании итогов выборов недействительными, сразу заявил, что суд вынесет решение в его пользу (таким же способом его наделили и депутатскими полномочиями).

Многократные манипуляции судебной инстанции переполнили чашу терпения жителей Карачаевского района и общественности республики. Совет депутатов Карачаевского муниципального района и главы администраций поселений, старейшины Карачаевского района, жители двух поселений, где результаты голосования аннулированы решением суда, и недавно созданный в республике Совет муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики неоднократно обращались к руководству РФ, Верховного суда РФ, руководству Карачаево-Черкесской Республики с просьбой призвать республиканскую «Фемиду» действовать, как ей и надлежит, по закону.

18 апреля перед зданием Верховного суда КЧР прошел митинг жителей двух поселений Карачаевского района. Более тысячи жителей выразили свое несогласие с решениями судебных органов Карачаево-Черкесии.

26 июня 2006 года состоялось собрание старейшин Карачаевского района, в результате было принято обращение к руководству страны в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в нашем районе, которое мы также поддерживаем.

В настоящее время судебная тяжба вокруг выборного процесса в Карачаевском районе стала одной из центральных тем обсуждения в газете «Вести гор», которая использует самые грязные и изощренные оскорбления и выпады в адрес республиканской власти всех уровней, прекрасно осознавая свою полную безнаказанность и надежную защиту под крылом «Фемиды».

Мы, жители Карачаевского района, полностью утратили доверие к судебно-правовой системе нашей республики. Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики, являясь самостоятельной ветвью государственной власти, которая обязана стоять на страже закона и справедливости, постоянно вмешивается в политические и избирательные процессы, пытаясь диктовать и навязывать нам свои взгляды, исходя из своих личных интересов и амбиций.

Все эти факты дестабилизируют общественно-политическую обстановку не только в Карачаевском районе, но и в республике.
В связи с этим мы, жители Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, просим Вас обратить внимание на ситуацию, складывающуюся в судебной системе Карачаево-Черкесской Республики, и дать поручение о создании комиссии по изучению данной ситуации с привлечением депутатов Государственной Думы РФ, членов Совета Федерации, представителей Общественной палаты, Администрации Президента РФ и Верховного суда РФ с целью дать оценку сложившейся ситуации и действиям Председателя Верховного суда КЧР Бурлакова И.Ш.-Б. и судебной системы КЧР.

В целях независимого и беспристрастного вынесения решения по данному вопросу просим Вас изыскать возможность и передать данное судебное дело на рассмотрение в Верховный суд РФ или в суд любого из субъектов Российской Федерации.

В случае если наши требования останутся без внимания, мы будем вынуждены добиваться восстановления справедливости всеми возможными способами, не противоречащими российскому законодательству.

Мы оставляем за собой право проведения акций протеста против произвола судебной власти, отказываться принимать участие в выборах любого уровня, так как нет никакой уверенности, что наше мнение будет учтено.

Руководитель инициативной группы:
Надежда Аубекировна Джанибекова,
пос. Правокубанский.

Подписи: всего 4875 подписей жителей Карачаевского района

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: